我长大了作文
曾记得小时父母不在家,我无法自己顾自己,只得他们走到哪我就跟到那,这时父母只是说“孩子不知什么时候能长大、能自己照顾自己。”曾记得小时不懂事,经常拿邻居王奶奶家的鸡蛋,这时父母总是说:“不知你什么时候能长大,能懂事。”曾记得小时太调皮,经常闹事,这时父母总是说……你也不知什么时候能长大,能学得乖点。曾记得……那时,总希望自己快长高,快点长大。
这些都已成为我的历史了。今天,我已走过了十五个春秋,个子已高过了母亲。可是他们还是说我没长大。于是我似乎悟到了一点:原来他们要的长大,不是我年龄的增长和个子的长高,那是什么呢?
于是我开始学乖巧,每天总是听从父母的安排,按他们的意愿做每一件事,可他们还是说我没有长大。
直到这一天,他们终于第一次说我长大了。
那是一个周末,我和妈妈一起上街去买菜,路上行人太多,车辆也多,我高兴地走在母亲身边,突然,一辆汽飞驰而来,赶紧用手把母亲拉了过来,说:“小心车子!”母亲的脸上流露出了惊讶的表情。之后我为了保护母亲过马路,便走在前面牵着母亲走,到了菜市场,我对母亲说:妈,您在这站一会,我去买菜。母亲不放心地说:你能行吗,要小心,人太挤了,还是我去吧。“我很快就会买回来的,你就在这儿坐”,我把她拉到一条凳子上,按住她“您就在这儿等我吧。”
我很快买回了菜,说:“妈,我说没事吧!走咱们回家。”路上我牵她过马路,帮她提菜篮子,母女俩一路说说笑笑,母亲说:“今天要给你发一个毕业证书。”我说“妈,什么毕业证书呀?”我嘀咕着初中刚毕业,毕业证已拿到了,还有什么毕业证书呀!妈妈见我一副不解的模样,只是说:等晚饭的时候你就会明白了。
母亲忙着烧饭,我也过来帮忙,只见她烧了好多菜,我不解地问:“妈,今晚咱家的客人呀?”母亲呵呵一笑:“没客”。“没客干吗烧那么多菜?为你发毕业证呀!”母亲笑着回答。父亲回来了,母亲就忙着开饭。我和父亲一见满桌的好菜,就迫不及待地举起了筷子。“停”,母亲喊道。她把我拉起来,向父亲宣布:“我今天给瑛发毕业证书,瑛长大了!她可以照顾自己了。一刹那,眼泪模糊了我的眼睛,母亲吻了吻我的脸颊。父亲投来不解的眼光。听母亲把买菜的经过说了一遍,父亲惊喜地的说:“我的女儿长大了,懂得照顾别人了。”
我长大了,我真的长大了!懂得了父母心目中的我“长大”的真正含义。