抓螃蟹作文
正月初一的下午,爷爷带我们去山沟里看风景,顺便看看铁路造好了没。等这条台金高速铁路开通后,我老家到杭州就方便多了。
山上的空气真新鲜啊!大树遍布了整座山,绿树成荫,放眼望去,几百里连成一片,仿佛绿色的海洋。一条条小瀑布从山上挂下来,好像银河从天上落了下来,呈现出一道道彩虹。小溪里的水流“哗啦啦”地响着,河床上很多石头露出水面,可以当作垫脚石,捉螃蟹。
妈妈说她小时候是个捉螃蟹能手。我不相信,于是我们就开始比赛。我翻开一块一块石头,可连一只螃蟹的影子也没看到,只有数不清的螺丝粘在石头上。过了一小会儿,妈妈兴奋地说:“快来看!快来看!我捉到螃蟹了!”我赶紧过去看,发现这个螃蟹的壳颜色跟石头一样,身材小巧,个子只有半个手掌那么大,在妈妈手里不停地张牙舞爪。我很羡慕,就又回到自己的位置,继续捉螃蟹。我找遍了所有的石头,可还是没找到,于是我说:“我不要捉螃蟹了!”妈妈讲:“耐心一点,肯定能找到。”我想了想,觉得有道理,就再一次开始找螃蟹。这一次,我更加仔细了。耐心和坚持不懈最终迎来了成功!我终于捉到第一只螃蟹了,好激动啊!这时候,妈妈也捉到了第二只。随后,表哥也捉了一只螃蟹。妈妈抬头看看天色,跟我们说:“天色不早了,赶紧回家吧!”我和表哥恋恋不舍地离开小溪,带着捉到的四只螃蟹下了山。这也算进步吧,总比一只螃蟹都捉不到好多了,我心想。
今天,我明白了这样一个道理:做事情要有耐心,不能心急,心急事情就做不好。