一天,爸爸妈妈都去上班了,只有我一个人在家。
我拿出作业本,认认真真地写起了作业。写着写着,门外响起了“当当当当”的敲门声。我心想:爸爸妈妈都上班去了,有谁会来呢?于是我放下笔,蹑手蹑脚地走到门前,顺着猫眼向外看,只见穿着棕色大衣、戴着一副黑墨镜、一顶鸭舌帽的一名男子,他贼眉鼠眼的,一看就不像个好人。他拿着一把钳子,正在撬邻居家的门。
我见了,吓得心惊胆战,心想:大人都不在家,万一他撬完邻居家的门,再来撬我家的门,可怎么办呢?我手背后在屋里转来转去,这时,我心生一计,我便对着门口大声说:“爸爸,家里没油了,妈妈叫你去买油,你快点去吧!”我又学着爸爸说:“好嘞,我这就去。”小偷一听,吓得屁滚尿流,急忙收起钳子,顺着楼梯仓惶而逃。下午,妈妈下班了,我把事情一五一十地向妈妈说了出来。妈妈摸着我的头笑眯眯地说:“你真是一个又机智又勇敢的孩子。”我听了,心里美滋滋的。
通过这件事,让我知道了在生活中要小心谨慎,不要随便接触陌生人,要懂得用小智慧保护自己。