七点我准时出门上班,来到楼下,依旧看到三位清洁工人正合力打扫楼前的空地。他们配合默契并亲热的唠着家常。让我感动的是,他们虽然很辛苦,却每天背着一部小录音机,边听着歌儿边愉快的工作。热热闹闹的歌曲虽然我不太欣赏,但他们的快乐感染了我,让我内心暖暖的对他们心生敬意。
走过他们,我习惯地抬头看看天空,马上我情不自禁“呀”了一声。天空已不是昨日的湛蓝,是一种紫蓝,象动画片内妖怪住的城堡,有些恐怖的蓝。仔细观察才发现,原来是黑云盖着蓝天,黑色映染着蓝色而成的。神秘莫测,多彩变幻的天空,真是让人应接不暇,昨天还是青天碧日,蓝天白云,今天就寒风萧萧,黑云造势,真的如天气预报所说,降温并要降雪了。
坐上班车大约有五分钟,正低头边听音乐边看文章的我听到同事们说“下雪了”。我急忙抬起头,向窗外望去,不是吗?白色的小雪花随着风儿起舞,很急很密,可是刚落地就化了,不留痕迹。天空和远山灰蒙蒙的,大地一片混沌,没有那诗意的浪漫。大家都望着窗外,也就两三分钟,像是天公一声令下,雪花突然都藏起来了,空气中就只剩风的痕迹了。一场银装素裹的期待,成了泡影。大家都失望的掉回头或闭目养神或聊天。我想,这算不算今年入冬的第一场雪呢?如此短促就谢了幕。这像不像人生的粉墨登场呢?一次次浓妆重彩,期待一场场精彩的演出,却总是在急促、失望中落幕。
我继续听音乐看文章,欣赏完网友的精美散文,我便放下手机静观窗外的景色。这时远山的轮廓清晰了,天空的乌云也无影无踪,好一个瞬息万变。管他风云变幻呢,我坦然静静地欣赏大自然所赐予的所有语言吧。此时的天空更清新,更蓝了,天空的白云也姿态万千:有的像那奔驰的白马随风飘逸扬起的柔软、洁白的鬃毛;有的像那海边翻卷而起的浪花;有的像那丝丝喷泉高高低低,又像那跳动的音符……他们气势磅礴,浑然一体,缓缓地流动,缓缓地变幻。碧蓝的天空把路边那湖被风吹皱的水映的湛蓝。
当班车行驶到一排整齐划一的房子前,不见了昨天那家院子一树黄橙橙的柿子了。真希望我就是那颗柿子、那家小院子的主人。我为它施肥、浇水、驱虫,空闲时,我会坐在他下面乘凉,听鸟鸣、蝉叫、看书,欣赏风花雪月,蝶飞叶舞。等它熟透了,摘一颗,剥开皮,咬一口,甜甜的……
下了班车,我依然听着HAYA乐团的《寂静的天空》。我们公司占地面积很大,院内有十几栋现代化的楼宇,楼宇周围都被绿化带包围。虽已进入初冬,院子里的草坪还是那么翠绿,不禁让我感叹,柔弱的小草,生命力却是那么顽强。中药车间前的草坪中有一颗很大的雪松,高约三四米,一树蓬松的枝桠依然展示他青春的活力,优雅的在空中伸展着。而他旁边几棵南方的松树,显然在昭示着冬天来了,金黄的松针铺了一地。
食堂旁边的人工湖倒映的不再是翠绿了,而是一种厚重有些萧瑟的绿。池塘里那些漂漂亮亮有灵性的鱼儿不再舞起飘逸的彩带了,它们也怕冷了,深藏在水底下,不肯露面。湖边的柳树随风飘起,似一位白胡子道者玉树临风,又似一位青衣花旦在那衣袂飘飘。昨天还是一抹晕黄,安静的像一位温柔的女子挂在天空的太阳,此时则像一位热烈、奔放的女子,光芒四射地照着水面,让人不能多看几眼。
我放慢,再放慢我的脚步,沉醉在这一切中。有一种喜欢是静静欣赏;有一种爱深埋心底。一花一草,一水一木,一情一景,一荣一枯,只要你懂,便是喜欢,便是爱!
HAYA乐团的轻音乐《寂静的天空》忧伤、缠绵、柔美、孤寂、清新、空远、辽阔,就像这个风舞落叶冬天里的早晨!