在路上作文
人生是一场长途跋涉的旅程,每个人都在路上。尽管不知路的尽头是什么?尽管不知远方到底还有多远,为了希望也好,责任也好,诺言也罢,我们都要努力前行,因为我们已经走在路上。
第一个去的是我班张醒家,费劲好多周折才找到了老街上他家。虽然是二层小楼,但没有院子。一进房子,狭小,昏暗,家具不多。母亲很热情,但对我的到来也很意外。我赶紧说明了来意,并关切地询问家庭情况,孩子在家里的情况,并告诉他们今年学校的初三的情况。同时,也对张醒提出了努力方向。在交流中,家长逐渐地放松了下来,开始和我自然的交流起来。家里就张醒一个孩子,母亲在超市做售货员,父亲由于之前一场病基本丧失劳动能力,主要是在家养病。孩子很认真,也很懂事。书房里一张陈旧的写字台上摆放着孩子的暑假作业,旁边放着一大堆书,有些看过,有些还在待看。此时,无意间看见一张书桌边上的暑假课程表。这是他自己制定的。我的心头涌入千般感受,没有想到他就是在这白天都要几乎要开灯的屋里,用心的按照课程表写着每一个字,做着每一道题,看着每一本书。真得不容易,也许这就是他要继续努力走的路……
是的,人生不仅仅是一个结果,而是生命的过程。在这个过程中,我们都在不断的选择,在选择中感受着或喜、或悲、或伤、或痛。因为这一切使我们不同的人在路上心同感受着,痛并快乐着。
我去的第二家住的比较远,害怕家长不在,我提前打电话和家长联系了。因为不认识路,家长和孩子便就出来接我。边走边聊,在炎炎夏日中,走了许久才到她家。没想到这个孩子每天要走这么远的路去上学,真是辛苦啊!每次她迟到总免不了批评她几句,她总是低着头,从没有给我辩白过,真是惭愧啊!当坐到她家的时候,我表达出这个孩子上学很辛苦,也很努力,性格是个乐天派。可没有想到,家长一说,家里却是个叛逆派。她的一言一行在家中母亲眼中,无非是新闻重播罢了。上到深夜很晚、作业拖着等,母亲说几句,门一甩,不睬了,晚饭也不吃了。对于这种情形,我及时引导她正确认识母亲对她的教育,不要怨恨妈妈,这些都是妈妈对你爱的体现,偶尔她也会有所领悟的点点头。而对于母亲,我也引导要勤于发现孩子的闪光点,做到擅夸巧批。例如,她的书房布置整洁干净,作业也比较清晰。其他同学相比,她算是很乖巧的了。到现在为止,暑假作业都做完了。这些都是优点。我们做的事是如何让她有个自己的目标,而不是父母的目标。
现在想来,也许有了自己的目标,确定了自己心的方向,选择一条属于自己的路 ,她才真正走出了属于自己的轨迹。
走访的第三家是贫困家庭,父母离异,父亲没有固定收入。居住条件差,学习环境也较差,父亲每天早出晚归但对于孩子的学习却是顾及极佳,每次都在校门口来接。但这孩子有着其他同班同学所没有的淳朴,吃苦耐劳,坚强的意志力,自理能力强等优秀的品质,但是在学习习惯,养成习惯等方面却不容易教育,因为父母忙碌和没有文化,家庭教育缺失,学生的视野狭窄。作为语文老师和班主任老师,我应该把工作做的更细致一些,更要有耐心一些,关键还是要有一颗爱心,多关心她。父亲忙于生计,孩子的爱的缺失。那么,作为老师就应该多给这孩子爱心。我想,即使是父母没有文化,即使家境贫寒,只要学校能给一个宽松的充满爱的环境,这孩子也一样会很优秀的!
总之,路是心的选择。它承载着每个人的酸、甜、苦、辣,喜、怒、哀、乐。人如一叶小舟,用心掌舵,希望引航,从容淡然的走过,才不会后悔,因为我们正在希望的路上!