在路上作文
三年前的夏天,我独自走去初中拿中考成绩单。家到学校不远,就十几分钟的路。
从来没觉得那段路是那么的漫长啊。路那头的学校里,那张支配我去向的成绩单好像是一张由喜怒无常的皇帝批下来的判决书,让恐惧化作一滩冰凉的水把我从头浇到尾。于是我在那段路上蹭着,把一步路走成两步。
我似乎是被包裹在真空的透明球里,川流不息的街景仿佛与我无关,我只能看见以前那个摸黑起早的我,吭哧吭哧地踩着轮子只有半边大的自行车,那架势像是要把天上的星星都震下来。我要去学校,之后我又要去向何方?这份成绩单会告诉我答案吗?我严厉地拷问那个什么也不想的、只知道向前骑自行车的自己。
神差鬼使地,我在路的中央停了下来。就这么突然地停在路上,有人疑惑地一瞥、然后匆匆离开,更多的人依然在走自己的路,并不注意到这里有什么不同。
突然,有什么东西似乎压住了我的头发。抬手摸去,抓来一片尚且翠绿的槐树叶子。与此同时,一束阳光透过眼帘,扎得眼前一片眩晕,我失去平衡跌落在地上。面朝着天空,而那一片槐叶却吸引住了我,让我连当下四仰八叉的难堪姿势都忘记了。
脱离开我的手,那片槐叶飘飘荡荡地落下,在临地面漂亮地打了一个旋后,就安安静静地卧在土中,藏在角落不再动了。阳光穿透头顶层叠的树叶,路上的风轻扬起一片炫目的碧绿波光。
霎时间,这片小小的叶子触动了我的心尖。是了,这片槐叶的一生与我的一生何其相似。槐叶挥手告别树枝母亲,离开那片熟悉的灿烂园地,独自开启只属于它的旅程去寻找它的落脚。这片槐叶大概模糊地知道它会落在地上,然而飘转、起伏,路上的风儿吹向哪里就去哪儿,落在我的手里后转而被我掌控了去向——每一个方向,似乎都不是它的归宿,该多么困惑呢?
至少现在,它终究是落地了,或许在土壤的安睡中化作尘土是这片槐叶命定的方向。无形之中我们都被什么在牵引着、裹挟着,奔走在曲折蜿蜒的路上。阻挠自己前行的是什么?固然有那望不见终点的路和路上试图掌控去向的事物,但到底还是那个恐慌于未来、又不愿脱开曾经的自己吧。何时开始成为了这样的自己,悄无声息地用莫名其妙的恐惧和不知来由的自大填满了旅程上的行囊,徒劳增加在路上的负荷来拖累我的前行啊。
庄子看见游鱼,便说它快乐,因为看的人是快乐的。他把自己和那些自然生灵看作是同类,那么他们的心境应该是差不多的吧。生长的规律使得自然有着独到的魅力,那就是专注于当下。有一寸阳光落下来,就接受这一寸阳光;有一池泉水容身,就在此处畅游。看似消极地满足于现状,却是把活在当下当作了走在路上。这样,他们——自然的万物与庄子都得以把自己全心全意地投入到他们能够触及到的事。
有什么能比从心底认同现在的自己更加令人快乐的事情呢?真正投入到现在你认为是快乐的事情后,路就变得不再那么难走了。不是说路上的荆棘少了一些,而是说肩上的行囊轻了一些。那片槐叶的路或许还没有走完,因为我又把它重新拾起,塞进了随身带着的书里。此刻,这片小叶子安心地成为一枚书签,并不为命运的反复苦恼。
所以,赶走那些对已往的眷恋和对俯仰间的恐慌吧。它们不过是我在路上的负担,而我还要在我所遇见的阳光下继续前行。与其受困于此,不如及时脱离这自行添加的镣铐,走好现在的路吧。
正当我想入非非之时,母亲打来电话,我赶紧接起来。
“你怎么去那么久?走哪儿去了?”
我微笑着答复道:“还在路上呢。”
迈开步子,我继续走向学校。身前是洒碎了一地的明媚,身后或许又落下了一片槐叶。