在路上作文
人生在世,我们每一个人,无时无刻不走在属于自己的道路上。我们每一天既走在自己脚下的道路上,我们同时也走在自己的人生道路上。踏在自己的人生道路上,不同的人有着不同的路上姿态,有的人在路上走走停停,有的人在路上不紧不慢,而我认为,在当下,在自己的人生道路之上,我们应该时刻全力奔跑,奔跑在路上。
奔跑在路上能够为我们前行的目标而奋力拼搏、勇往直前。人生犹如一场漫漫长途,而奔跑在路上正是我们实现前行目标的有力助推剂与强健的力量。杂交水稻之父袁隆平坚持奔跑在自己的理想道路上。为了解决中国人的温饱问题,培育出超级杂交水稻,他的足迹遍布全国各地,始终奔跑在稻田之中,最终在海南岛发现了符合实验条件的水稻植株,并且进行了成功的培育。正是由于他这样竭尽全力的、在前行道路上的不懈奔跑,才实现了这样的成功。人生道路就如同一场赛跑,奔跑在路上能够让我们生活更加精彩纷呈,更加甘甜美好,让我们体会到更有意义的人生旅途。由此可见,我们只有不断地拼尽全力、永不停息地奋力奔跑在我们的前行道路上,才有可能让我们在通向人生目标、成功之门的道路上更进一步。
奔跑在路上能够释放我们自身的最大潜力,让我们在人生之路上不留遗憾、无怨无悔。有人曾经打过比喻说人生就如同一场马拉松长跑,在这样的一场长途赛跑当中,如果你不尽自己的全力去奋勇向前奔跑,你又怎么会知道自己能够跑到什么样的位置、达到什么样的高度呢?有科学研究表明,人的潜能是无穷无尽的,在这样的条件下,我们更应该通过全力奔跑来唤醒我们的潜能,激发我们的内动力。由此来看,踏在自己的人生道路之上,就应该本能地向前奔跑,不遗余力,发掘出自身的最大潜能,只有这样,当我们再回首来时的道路时才会感到无怨无悔。相反,我们可以想象,如果不向前奋力奔跑,则必然会有所缺失,有所遗憾,而这样的缺失与遗憾往往难以弥补。
奔跑在路上是对我们自身的丰富与充实。德国哲学家尼采曾经说过:每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负,每一个不曾奔跑的日子都是对生活的亏欠,这是在告诫我们生命的价值与意义在于不懈地奋斗奔跑,而不是贪享安逸。古罗马哲学家小塞涅卡也曾经说过:内容充实的生命就是长久的生命。我们要以行为而不是以时间来衡量生命,可见只有在人生之路上不断奔跑、不断充实自我才能够使我们的生命更加富有意义、更加具有价值。一个人如果每天只是虚度光阴,就会产生一种无所事事的空虚感与虚度时光的负罪感,只有不断地向着前进的方向奔跑、砥砺前行才会使我们的人生变得充实起来,丰富起来,多姿多彩起来,否则将会如同白色粉笔一般,穷其一生,也只能够剩下苍白的粉末与毫无光彩的人生独白。
当然,要想做到永不停息地在路上奔跑谈何容易。首先是要志存高远,否则将会如同无舵之舟一般随风飘摇、漂泊不定,无法在自己的道路上坚定奔跑。其次是要坚定向前奔跑的决心与信念,激发我们的内驱力,使我们产生主动向前奔跑的动力。当我们有信念的驱使时,我们就会有勃发的精神,不会再感到孤单,不会再感到倦怠与疲惫。再有是要有坚持不懈、永不言弃的精神,只有这样我们才能够在人生道路上持久地奔跑而不至于中途放弃、半途而废。?
我们每一个人每一天都在路上,不仅仅是走在脚下的道路上,更是踏在自己的人生道路上。路漫漫其修远兮,我们更应该在路上奋力奔跑、拼搏,使我们更加奋勇向前、更加充实、更加具有潜质,收获更加美丽的路上风景、更加精彩纷呈的人生之旅。