在路上作文
总评:这篇作文很有一些意识流的写法,作者深情袒露了自己的心声,文章情感真切,收尾前的一句“一副奇趣自然的景观映入你的眼帘,那是两颗闪闪发光的星星,位于月亮的左上方,恰好组成了一个笑脸”意味深长。如果单从用词造句上来看,这应该算是一篇不错的文章,但我并不认为这是一篇成功的作品,因为愁情过多,反而冲淡了主题,没有让读者有一个思考与感悟的空间。建议作者抓住一件典型事例进行细致的描写,把语言、心理等都写具体,这样文章内容就充实了。
点评人:泉州晓婷
时间飞逝,恩,数数指头,你今年也15岁了吧。15岁的少年,似一杯冲开的咖啡,淡雅的清香,迷人的芬芳,在空气中弥漫开来……15岁,意味着迈向成熟,15岁,也意味着童年的逝去……(直接点明了作文的主旨,为全文定下基调。)
曾经那个(曾经)自信而又自负的你,不知从何时起,也开始承认自己不如别人了。还记得童年的你吧?童年的你,虽是十分幼稚,却也是最天真无邪的。童年的你,整天依偎在奶奶的怀里,并不停的嚷嚷“我要考北大,我要考清华…..(”)而在现在的你看来,那却是最无知,最幼稚的…..(成长的变化总是在悄无声息地进行着,有时它会让身处其中的人忘却了它原来的面貌:童真。)
现在的你,英语成绩很差,于是听了父母的话,上了英语补习班。就这样,没有了属于自己的假期,终日徘徊在家与学校之间,(好句)一次又一次地重复着……你也很清楚,每天,当大家坐在明亮而又宽敞的教室里听老师讲课,你却发呆了,虽然人在座位上,可你的魂魄早已遨游世界,遨游在五洲之上了……此时,你就会想到父母对自己的期望,又把心思转移到课题上,可不一会儿,你又走神了……一次又一次的折磨,你说,那真的是痛苦极了。(写出了成长中的烦恼)
也不知从什么时候起,你发现,你不再是从前的你了,于是你慌了,开始竭尽全力地想找回以往的自己,可到最后,一切,都只是徒劳罢了……还记得从前的你吧,活泼好动,是爷爷奶奶的“开心果”。也许,时间真的可以改变一个人,现在的你,变了……变得不喜欢和同学交往了,变得孤言寡语了,变得淡定了,但也更加成熟稳重了。是啊,现实生活是残酷的,太多的压力都施加在一个15岁的少年身上,于是,你不得不变得成熟了。还记得你说过,那压力似一条包袱,沉重沉重的,压在肩上,让你喘不过气来……而多少的似水年华,也都在这一刻,悄然逝去……(诗化的语言透射出内心的矛盾,其实你应该告诉读者是什么压力。)
你发现,有时,时间就像一瓶洗涤剂,它的流逝,冲淡了一切,也冲淡了友情,而且冲得一干二净……昔日的伙伴,知己,包括一切,似乎都成了过眼烟云。每当和好朋友碰面时,很想向对方吐出一句“你好,好久不见了”,然后再聊聊往事,可望着对方那冷漠的表情,不禁地,又把这些话通通(全)都咽了下去。你说,有时候,那真的很伤人心。也许,这,就像一个人所问的那样吧,“感情的实质是什么?”是啊,有时,你也会问问自己,“感情的实质究竟是什么?”可至今,你都仍未找到合适的答案。你说,就把它埋在心底吧,就像是一个谜,总有一天,你会知道谜底的……(岁月的足迹覆盖了昨日的旧容,也带来了年少时的迷惑。)
有太多的心事了,终日,你的脸上也未出现过一丝发自内心的笑容……直至一天晚上,你站在学校的走廊,一副奇趣自然的景观映入你的眼帘,那是两颗闪闪发光的星星,位于月亮的左上方,恰好组成了一个笑脸。(^_^)终于,你,木然地笑了。(今年的这个自然景观我也看过,作者在文尾的引用则意味深长。)
今年,你15岁,所以,你一直在路上……(点题)