相册的作文
要去住新房子了,外婆在整理要搬的物品。突然外婆神秘地说:“给你看样东西,你准没见过。”是什么呀?我的好奇心一下子被勾了起来。只见外婆从柜子里捧出一本厚厚的相册递给我。“不就是照片吗?谁没见过?”我一边嘟囔着,一边随手翻开了相册。
一张张泛黄的老照片映入我的眼帘。除了少数几张彩照外,大部分都是黑白照。这些照片我还真没见过,上面的这些人都是谁呀?我把疑惑的目光投向了外婆。外婆心领神会,笑眯眯地说:“你仔细看看,看能猜出多少?”于是,我随手拿了一张照片,仔细辨认起来。照片拍的是公园的一角,在鲜花丛中,一个年轻漂亮的阿姨,怀抱一个粉嘟嘟,可爱的小婴儿,在阳光下笑得那么灿烂。“这小婴儿肯定是我吧,但这个阿姨是谁呀?我怎么从来没见过?”外婆笑得前仰后合,用手点着我的小脑袋说:“小傻瓜,这个‘阿姨’现在就站在你面前呢!啊?我大吃一惊,原来她是当年的外婆呀!那这个小婴儿就不是我喽?外婆笑着揭开了谜底:“当然不是你,那是你妈妈呀!”“哈哈!”我看着照片,禁不住笑出声来。原来外婆曾经这么年轻漂亮过,妈妈也曾经年幼过。一张老照片把时光定格在了当年的那一瞬间。
我一张张地往后翻,找到了穿着西装,打着领带的“新郎外公”,五六岁时上台表演木偶戏的妈妈,还有我那从未见过面的太外婆……
合上相册,外婆的眼角泛着泪光,她用手轻轻地抚摸这相册的封面,哽咽地说:“这可是我们家的宝贝呢!要搬新家了,我可舍不得丢下它,就算东西再多,我也要把它带到新房子里去。”
我知道了,这不仅仅是一本相册,更是我们家的历史,它承载着外婆外公满满的回忆和思念。多么珍贵的老相册啊!