夜明珠作文
我有一双夜光鞋子,只要一到没有光亮的地方,它就会发亮。于是,我就想着做一个会发光的夜明珠。
首先需要准备白醋,一个透明的杯子和一个鸡蛋,然后将鸡蛋小心的放入杯子里,再倒进白醋,白醋一定要莫过鸡蛋,接下来就是要开始漫长的等待。
第一天当鸡蛋遇到白醋,蛋壳表面出现了一层密密麻麻的小气泡,像是给鸡蛋穿上了镶满珍珠的外衣,厚厚的一层。
第二天清晨,我迫不及待的来到鸡蛋旁,发现杯子上浮着一层黄白色的泡沫,鸡蛋也好像变大了一般,我更期待了。于是我小心地将手伸进去摸了一下,蛋壳表面像是被覆盖了一层粘液,用手轻轻一搓就掉了下来,鸡蛋也开始变得Q弹起来。
第三天直立在杯中的鸡蛋,现在懒洋洋地躺在了杯中,鸡蛋变得更大了一些,但可表面有了很多纹路,蛋也开始变透明了,而且还可以看见蛋黄了。妈妈说这是白醋渗到了鸡蛋壳形成了钙化,刚开始出现的泡泡就是溶解反应的二氧化碳气泡,蛋壳变薄后,在渗透压的影响下,醋中的水分就透过蛋壳形成了半透明的薄膜,鸡蛋就能变大了。
轻轻捞出鸡蛋,他原本坚硬的外壳不见了,我打开水龙头将鸡蛋清洗干净,包着薄膜的鸡蛋终于呈现在我面前。
天一黑,迫不及待的拿出妈妈的手机,打开手电筒对着鸡蛋一照,哇,我的鸡蛋出现了黄色的光芒,真像一颗闪闪发光的夜明珠,美丽极了。
小小的实验在我心中种下了探索的种子,让我认识到了科学的魅力。