夜明珠作文
东海龙王的女儿到了结婚的年龄,于是他便帮女儿选女婿,可是他女儿什么都不要,既不爱有钱的财主,也不爱有势的官家,只要一个诚实勇敢的丈夫。
龙王的女儿听说有一个叫阿二的人,诚实勇敢,和一个哥哥相依为命。龙王听了不答应,他女儿就每天不起床。龙王心里烦,后来听了臣子的一个计策,让阿二做梦,再让他去沙滩上找自己的女儿。
阿二做了这个梦后,把它告诉了哥哥阿大,两人便去了沙滩,在那看到了龙王的女儿。龙王的女儿让阿二兄弟俩去东海龙王那里取夜明珠,谁拿来她就嫁给谁。一路上阿大骑马,阿二走路,都遇到了一个闹水灾的村庄,两人都答应帮村民去龙王那儿借金瓢舀水救灾。
到了龙王那儿,阿大拿了一颗最大最亮的珠子,而阿二拿了金瓢,两人拿好就往回赶。经过那个村庄,阿大骗村民说龙王不肯借金瓢,说完就跑。阿二来到这个村庄,用金瓢给他们舀水救灾,村民们送了阿二一颗救灾后捡到的珠子。
兄弟两人回到沙滩,龙王的女儿让他们在晚上看谁的才是真正的夜明珠,结果阿大的不是夜明珠,而阿二的那颗看似普通的珠子才是夜明珠。最后龙王的女儿就和阿二结婚了。