记一次辩论作文
今天我们班举行了一次辩论赛,正方辩题是“开卷有益”,反方辩题是“开卷未必有益”。
辩论赛即将开始,老师让我们分出正反方。我本心向反方,但看正方没有一个人,便咬咬牙,再做了一次当正方还是反方的内心决斗后,去了正方那边。
辩论赛刚开始,双方的竞争就十分激烈,我抱着一颗看戏的心在一旁“吃瓜”,时不时说上几句。有一次双方辩友讲的内容都僵持在好书与坏书,对方辩友说完后,我说了几句跑题的话:“你说话会让人走上歪道对吧?那杀人放火的书也是坏书喽,会让人变成杀人犯。可人杀动物就理所应当吗?原本人就是邪恶。”后来,反方和正方都被我带跑题了,是反方一位比较清醒的女同学把我们带回了正题,我自始至终都没忘记被我带跑题的正方同学说的一句话:“你不是人啊!”当然,这句话是对反方同学说的。
后来,辩论赛结束了,反方胜利。我有些失望,但老师的一句话更让我心灰,因为我把一个很好的机会浪费了。那句话是:开卷有益,因为你只有打开书了,才知道那是好书还是坏书。坏书就不去看,这样,你还能增加辨别好处和坏处的经验。