今天,在教室里,我们全班五十个同学一起举行了一场辩论赛,辩论赛的内容是:老人摔倒了该不该扶。
首先,甲方的小刚抢先说道:“我认为该扶。老吾老,以及人之老。”“我认为不该扶。有些老人你帮了他,他却不知道知恩图报,反而还要讹你,这不是惹祸上身么?”乙方的小旭说着。接着,一场激烈的舌战拉开了序幕。
甲方又提出了自己的观点:如果老人死了怎么办?谁都知道我们中国是一个尊老的国家,尊老也是我们的传统美德。何况老人还是我们中国的宝,你忍心让宝受伤么?乙方说:“死了算了,反正也不是自己家的老人。而且老人的人格不好,还会把你讹得倾家荡产。要保护别人也要先保护好自己呀!”
这时乙方一位辩友说道:“如果摔倒的不是别人家的老人,而是你的父母,有一个人刚好路过,你希望他把你的父母扶起来,还是视而不见呢?”乙方的人全都楞了,一个个目瞪口呆的。过了许久,才一个一个的说:“当然是扶起来啦,肯定要扶的啊。”
老师说:“既然达成了一致,那么说说该用什么方法来扶呢?”有的说:“打120来急救,叫路人来帮忙……”还有的说不可以吧老人拽起来,如果那个老人有疾病的话,就会被拽的更严重的……