记一次辩论作文
“开卷是否有益辩论赛现在开始!”只听见汪老师一声令下,一场振奋人心的辩论赛拉开了序幕!
“此次辩论赛的主题是开卷是否有益,所以请正反方代表上讲台发表自己的观点!”只见朱元杰代表正方走上台,大声说出了自己的观点:“我们认为开卷有益,古人云……”反方以我为代表,走上台反驳了正方的观点:“现在许多儿童,都迷上了……所以我方认为开卷未必有益。”辩论赛刚开始,两方就碰撞出了激烈的火花。
“大诗人杜甫说过:‘读书破万卷,下笔如有神’。读书有许多好处,能帮我们学到更多的知识!”正方说道。我方的周思妤同学马上站起来反驳道:“对方辩友,在20世纪的德国,有不少人看了希特勒的《我的奋斗》而成为希特勒的陪葬品……!这又如何解说呢?”听了周思妤的话,反方一片拍手叫好,正方却大眼瞪小眼,满是怒火,仿佛要吃人!
辩论赛如火如荼地进行着,老师的分都来不及记录啦!
你瞧,我方的姜豪选手刚把话说完,正方选手立刻站起来大声反驳。正当我们理屈词穷时,周琦又站起来帮大家解围。辩论赛仍在继续着,正反双方个个争锋相对,你一句,我一语,互不相让。下课了,有趣的辩论赛结束了,最后的结果当然是双方不相上下。
此次辩论赛让我明白,无论是“开卷有益”还是“开卷未必有益”都是有各自道理的。我们只有善于明辨是非,善于从书中吸取好的部分,滤去不好的部分,才是最关键的!