买菜记作文
这个星期六上午,我在湘雅医院复查完眼睛后,妈妈开车回家的路上,带我去了一个陌生的地方,名字很奇怪,叫黑石铺。妈妈告诉我,长沙到湘潭有很多地方名都带“铺”字,是古代负责文书的传递。
我站在这个偏僻的菜市场门口,和我想象中乡下菜市场完全不同!买菜的人很多,我发现,这儿既有农民自己在地上用蛇皮袋摆的小摊子,又有从其他菜市场批发来的固定大摊位;既有卖蔬菜、水果、肉鱼类,也有卖卤菜、现场炖鸭的,种类繁多,我想今天肯定有大餐吃了。
今天买菜,我有一项重要的任务,那就是担当小记账员。妈妈给我一大笔钱,约150元,顿时,我觉得自己长大了,可以帮助父母了。首先,我们来到一个约60岁的纯正农民爷爷那儿,有我喜爱的马丝汗和莴笋,绿油油的,于是花5元立即买下来了。妈妈说菜农伯伯种菜辛苦,不要还价。接着,我们看到不远处有一堆人在买空心菜,一问才知道是红薯叶,还被人笑话了。后面转了一圈,手上的塑料袋越来越多,有鱼、豆腐、韭菜、鸭、和做咖喱的配料……手里的钱也只剩下20多元。
一个多小时的买菜经历,把我转晕了。但我知道一份小助手工作不是那么得容易,要珍惜父母的劳动成果。