博物馆作文
西安是十三朝古都,中国五大古都之中排名第二。今天,我们来到了陕西历史博物馆,了解陕西悠
久的文化历史。
带上耳麦,跟着解说员一路向前走,听着充满智慧的古代人类的神奇故事,我如醉如痴。陶瓷器、壁画、蓝田人……好多奇珍异宝和故事,学校的品德老师也曾给我们讲过。
其中,我印象最深刻的就是“唐代壁画国家珍品馆”。一幅幅大块大块的精美壁画扑入眼帘,这些壁画出自唐代皇室贵族的墓室,为了让墓室更加美观,体现墓主人的身份,皇室贵族召集能工巧匠,在黑暗中一笔一笔在墙上地精雕细琢。
壁画里的人物惟妙惟肖,不同等级的女子穿着不同的服饰。唐代的胖美女亭亭玉立,婀娜多姿,一双小小的单眼皮的眼睛,红润润的樱桃小嘴,长长的黑发盘起来的“小丸子”或“两小蛇”真是奇形怪状,与众不同。我觉得有点像《红楼梦》中的王熙凤,只不过王熙凤身材苗条,而唐代的美女长得丰满一些。
除了美女,还有勇猛的猎人和中国神话中的一些神兽,栩栩如生,美轮美奂,向我们诉说着一个个神奇的故事……
离开博物馆,我们缓步走到了大雁塔。据说唐僧取经归来,为了保存从天竺经丝绸之路带回长安的经卷和佛像,主持修建了大雁塔。我一步一步登上了大雁塔,塔身七层,越往上越窄,每层楼都有东、南、西、北四个窗子。
阳光下,大雁塔高高矗立,古代劳动人民辛勤汗水和高超智慧的结晶绚丽夺目,灿烂辉煌!