博物馆作文
五水共治既治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。这是一个大目标、大思路。这是浙江省政府近期推出的大政方针,是推进浙江新一轮改革发展的关键之策。
今天我们蓝精灵小队在队长胡思琪的带领下参观了位于萧山的中国水利博物馆。
我们参观的是展览馆的一层。分为四个展厅:早期水利展厅、古代水利展厅、近代水利展厅、当代水利展厅。
早期水利展厅里面令我印象最深的是一个黑漆漆的空间,一开始走进去我有点小紧张。后来发现它和普通的空间没什么两样,只是黑了一点。走到里面,我们看到一些铜器,上面有一个青铜大鼎,在这个黑暗空间里加上彩色光的衬托,显得也像是彩色的。再往前走看到一些人物浮雕,是一些古代治水的英雄人物,这些人在大禹的带领下成功的把长江一带的洪水带入大海。后人对此非常尊敬。
古代水利展厅展出了古代人们抽水用于生活的一些工具,如龙骨水车等。
近代水利展厅展出了坎儿井等农耕文化的工具和居民的一些生活场景。
当代水利展厅展出了伟大的三峡工程的发展历史,不过是用智能投影仪与音响模拟出来的,但也非常的精彩,仿佛身临其境一样。
还有一个镇水文化展区,陈列了国家领导人参加治水活动的照片。
这一次参观中国水利博物馆让我受益匪浅,还收获了许多快乐。五水共治,功在当代,利在千秋。我们小学生应该做的是节约用水,不乱扔垃圾,从身边的小事做起,珍惜水资源,保护环境。