博物馆作文
这是一个风和日丽的上午,妈妈、我和几个小朋友去三都博物馆参观。到了博物馆,我们等了一会儿,看见一位女子急匆匆地向这边跑来。这位女子看起来只有二十多岁,但知识很渊博,原来她就是我们今天的讲解员——博物馆馆长阿姨。
首先,阿姨带着我们走进一楼展厅,这是一个古人陪葬品展厅,古人死后,一般都要把他们生前一部份财产作为陪葬品带入他们的墓里,诸如:猪、狗、鸡、鸭等动物。接着我们进入了陶器馆和瓷器馆,讲解员阿姨对我们说:“我们现在的生活中只有一种物品是陶器做的。”我们听完这句话,一个个满脸疑惑的问:“是什么呀?是什么呀?”讲解员阿姨笑着说:“就是我们现在用的花盆呀!因为它的渗透力好,但它容易风化,所以我们生活中很少用到它了。”我们似懂非懂的点了点头。
紧接着,我们又上了二楼,我们看见了古人睡的床,我兴奋的说:“哇,好大好漂亮啊!看来古人的生活好富有哦。”可妈妈却说:“那是古时候有钱人、大财主才可以睡的床,穷人的床也是很普通的。”
最后我们来到了书画馆,里面的字画简直是美不胜收,古代的、现代的都有,张大千的,丰子恺的……宫廷画的严谨,生活画的夸张。草书,行书,楷书等等,让我领略到了字画的美
经过讲解员阿姨两个多小时的细心解说,我们愉快的游完了整个展馆,使我了解到了许多以前不知道的历史知识,我好羡慕年轻的讲解员阿姨,阅历那么丰富,我也要向她学习,吸取多方面的知识,让自己以后也成为一个知识渊博的人。