今年寒假,学校给我们布置了一项特别作业,就是通过自己的劳动和努力挣10元爱心款,在开学时捐出一元,建立巴蜀“爱心基金”,帮助需要帮助的小伙伴。
放假后,我同妈妈商量并征求了同意之后,我这个小小的打工仔就开始做洗碗和打扫卫生的工作,每次可以获得五角钱的劳酬。我觉得这样的劳动太轻松了,于是我戴上围腰,卷起了袖子,准备一试身手。我把碗蝶放入洗碗池中,心想有什么大不了的,就是用抹布在上面抹几下不就行了吗?就连三岁小孩子都会的东西,难道我这个五年级的男子汉不会吗?于是我打开水龙头,用抹布去洗碗,唉呀!真冷,这水冰冷刺骨啊,妈妈说:“洗碗要开热水,你把龙头开关转向右边不就是热水吗?”我真是歪嘴女人照镜子,当面丢丑。按照妈妈的指点,打开了热水,我右手拿起一个菜碟子,用抹布抹几下,一摸,怎么黏糊糊的?
我手一滑,碟子“拍”的一声掉入水中,呀,好险!倘若这菜碟掉在地上,我那劳务费可就打水漂了。我用手臂抹了一把汗,又小心翼翼地拿起菜碟,可怎么也洗不干净。“妈,这么多油,怎么洗呀?”“放洗洁精”,妈妈耐心的指点我,终于把碗盘筷勺,都洗得干干净净,把碗蝶放到了橱柜里,再把桌子擦干净,最后扫地,这一切都紧张而有序地进行着。由于是第一次,忙得不亦乐乎。好不容易做完了这些事,我深深地吸了一口气,唉,累死人了。这使我第一次尝到了辛苦的滋味,也切身体会到妈妈做家务事的辛苦!后来做这些工作越来越熟练了,工作的效率也越来越高了。就这样我打工坚持到寒假结束,共获劳酬拾叁元伍角,我心里特别高兴。
这次打工锻炼,我从中体会到,世界上没有不劳而获的东西。有付出才会有所得。收获总离不开汗水。这次劳动的经历,让我更明白生活的艰辛,幸福的难得和勤劳的可贵。从而更加珍惜现在的生活。