记得这学期上课时,老师给我们上课时,让我们看了一组在贫困地区孩子的照片,让我记忆最深的则是一个叫苏明娟的女孩的双眼,眼睛很大,但透着一种很强的渴望,又隐约透出了一丝的不安,那是对生活的不满?对自身的遭遇所发出的抱怨?应该是对自己未来的猜测,惶恐与不安!
反之,看一下在城中,繁华城市的孩子的眼神,空洞,无神。他们的眼中已习惯了五彩耀眼的灯光与无形的的压力,而在贫困地区的孩子,则习惯了麦田与农田打交道。两种不同的生活环境决定了两种不同的人。我看着那双眼睛,觉得似曾相识,的确,我是见过,那是我曾经的眼睛,我也曾经对知识充满了渴求,可是现在那份热情却又到哪里去了?或许吧,被城市的喧嚣所掩埋,被新鲜的事物所掩盖,被残酷的现实所掩藏。
我们每个人都有梦想,但是并不是每个梦想都会成功,如我们所愿。而那一双眼睛则是最好的证明。
湍急的河流往前奔流,我们逆流而上,我们想到达终点,却发现有太多困难。于是我们放弃,放弃了在眼前的即将到来的大陆,回到了原始的森林,等待着在森林中被困了一辈子的用同胞们为我们准备一份职位。
我们错了吗?没错,我们都是在做对自己好的事,我们只是少了那份热忱,少了的是那股不服输的精神。
或许有人说,我们缺少了那种环境,那我得说,环境固然重要,但更重要的是那种精神,就像有些人为什么能走出大山,而有些人不能一样。
社会告诉了我们要符合实际,但我想,偶尔我们也要告诉社会,你要改变思想!就像那双眼睛一样,只要你不放弃,梦想的曙光,终究会出现,但前提是,你已经经历过失败。