一个人的素质代表着一个城市的素质,一个城市的素质代表着一个国家的综合水平,有时候,由于一个人的不文明行为,整个国家的综合水平将给其他国家的人留下一个极为不好的印象。
——题记
作为一个中国人,我们都希望中国能繁荣富强,那么从哪里能体现出中国繁荣富强呢,那就是从每一个中国人的身上体现出来,那么中国人给外国人的印象如何呢?上街闯红灯,坐地铁逃票,在街上大声喧哗,乱扔垃圾,听音乐会总有细小的声音……这都是中国人给外国人的印象。而外国是怎么样的呢,街上干干净净,安安静静……与中国有着极其鲜明的对比。
别的城市是怎么样的我不知道,但在柳州,确实有些事情说出来很破坏整个城市的形象,我就碰到过这种事。
那天我和妈妈一块儿出去逛街,在回家的路上,看见一个中年人在拆垃圾桶内的螺丝,那是电视台才刚刚播完新装垃圾桶上的螺丝被偷的事,路上的行人见后纷纷指责他的行为,但他的脸上却丝毫没有一点愧色,仍“潇潇洒洒”地干着这个勾当,似乎还觉得自己有理,当过路人指责的行为触怒他后,他还想为自己讨“公道”呢,差点冲上去把人家给踹了。
人们纷纷叹息道:“政府才给我们装的垃圾桶又报废了!”我也在心里想着:这就是柳州人的素质呀!
这件事给我印象很深,使得我现在更注意观察柳州人的种种不文明的行为:防洪堤上的铁链被盗、学校集队有讲话的、骂爹骂娘的,街上乱扔垃圾的,乞丐在街上横躺竖睡的……处处都影响着柳州的市容,处处都影响着柳州城市的发展。
我不知道那些搞破坏的人想过没有,假如柳州涨大水,却因为他偷的那条铁链,城市可能全部被毁。千里之堤毁于蚁穴,难道他们真的想不到吗?
其实要让中国人的素质提高,应该向国外学习,国外把做人看得比什么都重,他们也没有因为不把全部精力放在教学上而落后,反而获得的荣誉,出来的人才都比中国多,所以中国应注重素质教育,教好每一个人才。