成熟可以分为多种,有思想上的成熟、身体上的成熟、心理上的成熟,也有行为上的成熟,而我们学生听到带有“成熟”二字的短语,最多的应该就是“文字”上的成熟。
上了初中写的随笔,不应该再像小学似的跟说白话一般,很多时候还是流水账,我努力试着改变,但初一整个学期都没有明显的效果,每天看到八班同学那些令人感叹不已的文字,不禁让我羡慕,更是对自己充满疑惑,到底是什么原因自己的文章不像他们一样成熟、一样深奥、一样让人赞叹不绝呢?是思想上的不成熟?还是不会表达?一段时间后,我总算明白是我写出的语句太差,就跟大白话一模一样,毫不夸张地说,我的随笔就是把与熟人聊天的话语搬到了本子上,成为了文字而已。于是我开始努力地阅读书目,几乎一天的时间有半天都在读书,那段时间很充实。终于在这个学期放假前的一个月,文字有了较大的起色,妈妈也看见了文字的成熟后开始高兴,(她可是我写出文字的见证人啊!)从那月往后,随笔一直呈上升趋势,不过好景不长,从昨天也就是过年后的第一次写随笔时,突然“不会写”了,上句不接下句,且读起来非常不通顺,好像写文章的那种感觉忽然不见了,整篇文章写下来,又回到了初一写的随笔内容。甚至连初中的水平都不到。为此我立刻做出了反思,主要原因还是好几天没有写了,有点“不会”了,那样的感觉也消失不见。但也有其他原因,还是没有完全成熟,长时间不写竟然还会生疏,要知道自己永远不是最优秀的那个,也没有人是最优秀的,“人外有人”啊!
走向成熟的道路不可能是一帆风顺的,做任何事也一样,坚持和努力才是唯一的选择!