周日,我们一家三口开着车,来到了妈妈的老家看望外公外婆。下了公路,远远地望见了一排排高低不平的瓦房。妈妈看着皱眉头的我指着那一排排房屋说:“这些瓦房已经很好,我小时候住的房子可比这差远了,草房子容易漏雨透风,夏天热,冬天冷,可不舒服了。”是啊,那些瓦房对于当时的她来说就是一个“奢侈品”,但是这些房子岂能和我们现在城市的高楼大厦相比?再向前走,平坦的水泥路变成了沙子路,汽车开在上面也颠簸起来了,路面凹凸不平很难走。妈妈又对我说:“这种沙子路已经不错了,我小时候走的路是土路,走路的时候深一脚,浅一脚,最怕下雨,一下雨就全成了泥水,只能像过泥河一样慢慢地“跋涉”,鞋子陷在烂泥里怎么拨都拨不出。”是啊,沙子路在她小时候的年代正是一个想都不敢想的东西。但是沙子路岂又能与我们现在城市中宽广的水泥路相比?来到了外婆家,妈妈把我带到一个房间,窗子很小,房间又小又暗。妈妈指着房间里窄小的桌子上的煤油灯语重心长地对我说:“你知道这是什么吗?这是我小时候每天晚上写作业用的灯呀。我每天一放学回家就要帮大人到做事,割猪草呀、做晚饭呀……..所以做作业只有等到很晚了才可以做,煤油灯很暗还有油烟,做完了作业鼻孔里全是黑乎乎的东西。但即使这样再苦也得熬,”是的,妈妈就是这样熬呀熬,通过自己的努力走出了农村。妈妈的童年是困难的,不像今天的我们衣来伸手,饭来张口,像一朵朵温室里花朵一样,过着幸福无忧的生活却不懂得感恩与珍惜。
梅花香自苦寒来,吃得苦中苦,方为人上人。我站在窗户前,凝视着油灯,凝视着沙子路,凝视着这低矮的瓦房,凝视着远方,静静地沉思着,沉思着……..