参观博物馆作文
好久没有去博物馆了,听说有新的东西,也不妨去看一看,星期天,刚好也是个大晴天,就去博物馆吧!
千峰翠色——中国越窑青瓷特展。
刚进博物馆大门,就看见了千峰翠色的大招牌,进去看看吧!刚开始展现在眼前的,是先秦时代的瓷器,做工粗糙,只是单纯的碗等物,没有什么花纹,也没有别的形态,很呆板,不过当时的祖先能够发明陶瓷,也已经是非常不容易了。毕竟,这只是陶瓷的起源呀!接下来是汉朝,汉朝的瓷器就很讲究美观了,比如说“越窑青瓷堆贴绳索纹罐,罐子也就是普通的罐子,只是瓶身纵横交错的绳索,使罐子别有一番韵味。
在陶瓷发展的悠远历史之中,唐朝,可谓是瓷器界的一颗明珠。就拿“荷叶带托茶盏”来说吧,托茶的底呈荷叶状,四边有卷越,中间的茶盏呈荷花状,5个花瓣清晰,分明,更重要的是,瓷器光滑细腻,更加显出了荷花的出淤泥而不染!
木秀江南——明清江南建筑木雕展;
木头,本来是平常之物,但是经过精雕细琢,便成为了一件艺术品了,各种人物栩栩如生、神态各异,真的难以想象,它们居然是木头做的。我最喜欢“牛腿凤凰牡丹”,丛生的牡丹中,两只凤凰互相取乐,看着木雕,自己也仿佛融入了进去,可以说,古代中国的建筑,木雕是它们的灵魂!
这次去博物馆,颇有收获,历史的长河,人类从贫苦走向繁华!