“拉不开的两本书?”你听说过吗?原来今天我们要做一个试验,就是“拉不开的两本书”。咦?难道这是两本有魔力的书吗?
老师拿出了两本普通的书,把这两本书几页几页的插在了一起,像洗牌一样,然后对着两本书吹了一口“仙气”,我们顿时鸦雀无声。我想:这就是两本拉不开的书吗?老师说:“你们肯定拉不开这两本书。”可是我们没有一个相信的:“我们的力气这么大,怎么能拉不开呢?”我们都觉得这个试验会失败。
老师让陈彦伊上来拉这两本书,她的脸涨得通红,闭着眼睛,使出了吃奶的劲,可还是没有拉开。李晨睿自告奋勇要帮陈彦伊一把,可是两个人使出九牛二虎之力,还是没有拉开。只见两人像拔河一样,一会拔过来,一会拔过去,最后陈彦伊把李晨睿给拖了过来,逗得我们哈哈大笑。
这时韩钧好像想到了什么,只见他跑上讲台,使劲的拉着两本书,还是没有拉开。朱瑾萱上来一下就拉开了,此时我们已经目瞪口呆了。
原来这个试验的原理是这样的:如果用蛮力的话,那两本书就会“抱”的越紧,但只要抖一抖,两本书之间摩擦力就会减小,这时就能轻松地拉开了。
这个试验让我知道了:做事情前要先动脑筋,才会找到更好的解决方法。