关于价值的作文
“人的价值有时就像一根稻草,与自身无关,就看你与谁在一起”无论何物,都体现着这种“稻草定律”。
想自身价值的实现,需借助他人。
当初刘备沦为草芥,虽有重视人才的心,就算有关羽、张飞,刘备还无以重振皇朝的资格,自从有了诸葛亮的建言献策,他的价值在诸葛亮的帮助下才得以体现,若不是他三顾茅庐请诸葛亮哪有三国鼎立的局面,若不是诸葛亮帮助他建立皇权,刘备还是路边的稻草。
而纵观历史,哪位青年才子不是得到赏识、重用才能得以实现自身价值。例如魏征,他固有敢于直言的勇气,倘若不是唐太宗李世民的坦然接受,鼓励他直言,那么他的价值就不会体现。他的价值得以体现,正是有了像唐太宗这样的贤明的君主。
又如其他NBA球星,他们若是没有这种职业篮球机构提供机会,他们也不会成为万众瞩目的球星,如林书豪,正是由于一次意外可以上场的机会,表现了他的“林疯狂”各种舆论报道关于他的事迹。他有机会打NBA,一次又一次展现出他训练已久的技能以及过人的天赋,要是没有这种职业篮球赛,他的价值就难以体现,也不会成为千万球迷为之疯狂的球星。
可见,想自身价值得以实现,需借助他人。
然而,没有他人的帮助,很可能自身的价值就不会实现。
历代王朝,由于君主的不贤明,甚至暴政而致使许许多多满腹学问的人才得不到重用,不得志,有着学识无以施展,这时何等的悲催,他们的价值得不到体现,正如路边的稻草无人搭理。
千里马的故事也是如此,“饲马者不知其能千里而饲也”没有懂得照顾、爱惜千里马的人,千里马的价值也得不到体现。
所以说,无有价值的人的帮助,自身的价值难以实现。
故“稻草定律”是有道理的,刘备、魏征、林书豪等人的价值得以实现,在于他们与有价值的事物在一起,而千里马等物就如稻草,正应证了“价值与自身无关,就看你与水在一起”。