开卷有益作文
开卷有益和开卷未必有益这两个观点做选择,你会选择哪一个呢?如果让我选,我觉得还是开卷有益。
读书可以让我们积累很多好词好句,读书能让我们的作文变得与众不同,读书就像一座宝库,你可以拥有很多财富;读书就像一条游艇,可以带你遨游世界。
鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了一些书,又买了红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗红辣椒,放在嘴里嚼,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于刻苦学习,后来终于成为我国著名的文学家。
爱因斯坦他的成功与他从小就有刻苦学习的习惯是分不开的。11岁时,他就读完了一套通俗易懂的科学读物,并对科学开始发生了兴趣。12岁时,他又自学了欧几里得几何。此外,和现代的孩子相比,他特别重视哲学的阅读,13岁就开始自学康德的哲学了。他还根据自身的特点、志向和兴趣,把精力都集中在物理学习上面。结果他取得了巨大的成就。
俗话说:书是人类进步的阶梯,书是人类智慧的结晶,书是历史经验的总结,书是社会生活的反映。读书,能够彻悟人生的好处;读书,能够洞晓世事沧桑;读书,能够广济天下民众;读书,能够深入科技殿堂。人欲成才,务必要开卷读书。