那一年见你,你静静躺在书桌上,全身墨色,散发一股清香,我勾起小小指尖,沾了一点抹在手心,那香味便持续了很久,像是浸染着我的生命,我的心里从此埋下了一颗种子。
我向母亲提了一句想学毛笔字,便在第二天的兴趣班上遇见了你。你静静地躺在书桌上,是那样的出尘脱俗。老师拿起了你,随着手的变幻、收锋,便在宣纸上留下一个半干的“一”字。我看着那漂亮的“蚕头燕尾”,立马起了兴致。
我信心满满地拿起了你,蘸上少许墨汁,一手轻轻按住纸面,软软的,暖暖的。一手提笔,聚精会神地模仿老师的刚刚的动作,没想到刚碰上宣纸,你就像脱缰的野马,不受控制,在纸上留下一道歪歪扭扭的“一”字与其说是“一”字,更像是一条虫子。我不服气,有试了好几遍,但人效果甚微。我心里有些烦躁。
沮丧之间便看见了坐在我旁边的姐姐,只见她握着笔,气定神闲,笔尖如行云流水,点划分别,方圆相济,起笔凝重,结笔清疾,留下精致的隶书“一”字。我见她浑身上下都流露出一股文雅的气质,古代的读书人应该就是这样吧,原来面毛笔字真的能陶冶情操啊。
低头看看自己歪歪扭扭的墨迹,实在有些无地自容。姐姐似乎看出了我的尴尬,莞尔一笑,想我使了个眼色,一边示范一边说:“你看啊,我们起笔时回锋隆起,这便是一个‘蚕头’,圆圆润润的,是不是很可爱?接着横过去,收笔时,顿笔斜起,便是一个漂亮的'‘燕头’了,你试试!”
我拿起你,按着学姐的示范,缓慢地行笔,手腕自由活动,而你像被驯服了一样,尽情的展示您曼妙的身姿。终于,我完成了我的第一个像样的毛笔字,我笑了,姐姐也笑了:“其实毛笔字没有想象中那么难,对吗?书法不应操之过急,慢慢写,简简单单的一笔一画,会勾勒出一个属于你自己的世界。”
我点点头,记住了她的话,就这样,伴着那淡淡的墨香,在心里了埋下了一颗种子,逐渐生长。