冰心曾说“我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。”生命宛如一条长街,而成长则是其中的一条幽深的小巷,需要你沉默独行。我则是一棵小树,总是在父亲的庇护里,埋下一颗种子健康成长。
刺耳的铃声划破寂静的夜空,我放下笔,迈着沉重的脚步下了教学楼。夜里清冷的风让我打了个哆嗦,在摇曳的树影中,一个黑影渐渐显出轮廓。
“走吧。”他走向操场。“爸爸,”我的声音在夜风中发颤,“我今天不想跑了”。他闻言转过身。在夜色中,我看见他皱了皱眉,便忙说:“还有几天就月考了,我想复习。”他微微点头,说道:“周测数学考了多少?”我被这突如其来的问话哽住了,低下头小声说:“九十四。”
然后,父亲的话语便多了几分诘问,心情烦闷的我最讨厌这种唠叨,不由得加快了脚步,没想到父亲紧跟上来,慢条斯理地说:“知道大道理你不爱听,可名人的话你总能听进去吧!冰心在一篇文章里说过,生命又像一颗小树,他从地底聚集起许多生力,在冰雪下欠伸。树经历风雨后才能结出累累果实,其实人何尝不是这样呢?不是每一粒种子都能长成树,不生长的便成了空壳!也不知道你读没读过这篇文章。”
回想起偶尔的松懈与贪玩,我心里变浮起层层愧疚。“女儿,我不是要逼你在学习上有多么刻苦努力,我只是不想看到你以后后悔。”我听见他深沉的声音回荡在夜空。就这样,我在心中埋下一颗奋斗的种子。
父亲是生活中的智者,总能如树般指引我。他关心我的成绩,更关心我的成长。他说希望我能像树一样,埋下一颗希望的种子。从那以后,我决定像树一样,很努力的生长然后很从容地枯萎,不给自己留下遗憾,坦然面对即将到来的中考检验。
“我不敢说成长是什么,我只能说成长像什么。”成长像一棵小树,父亲亲手在我心里埋下那一颗种子,愿我走过严寒的冬天和酷热的夏季,生根,发芽,茁壮成长。