人们常说:“山外有山,人外有人。”但是没有一颗萌发的种子,自然就不会有山。茁壮萌发的种子,终会成长成一个青山。
那是一年的暑假,我报名参加了书法兴趣班。我拿着练书法必须的东西—毛毡、毛笔、墨汁、砚台、宣纸、字帖来到少年宫三楼。走进教室,一股翰墨书香扑鼻而来,让我感受到了中华文化的精髓魅力。
我坐到椅子上,将准备工作做好,等待着老师。一阵脚步声传来,老师双手放在身后,昂头挺胸,很自信地走了进来。我端详着他:小眼睛、长胡子、还带着一副金色的圆框眼镜,好一个中国古代文人的模样。我看着老师,很高兴,却不知我的内心已经悄然埋下一颗对中国古代书法热爱的种子。
我打开书帖,各种各样的汉字映入我的眼帘:公正笔挺的楷书、横平竖直的隶书、潇洒豪放的行书、飘飘欲飞的草书、象形象意的小篆……我内心一动,欣喜若狂,立即拿起笔,在老师的指导下准备练习,却不知那颗种子已经吸收到水分了。
老师手握毛笔,自信地站在我身旁,在淡黄色的宣纸上一笔一划的写着一些简单的字,完毕,平静地对我说:“把这几个字各写5遍,认真一些。”说着就走开了。
我练习着,但很快就下课了,我不得不离开这个让我神魂颠倒的地方。
回到家,我赶紧拿出笔墨纸砚,又开始练习。就这样,我日复一日地练习,那颗种子也已经发芽了……
去年,我的书法在泰州市的艺术单项比赛中获得了一等奖,也终于得到了爸爸妈妈的认可。
如今,我已经会娴熟地写出楷书、隶书、行书了,技术越来越高超,而那颗心灵深处对中国书法艺术热爱的种子,已经开花了,但我仍然要继续努力,取得一些好成绩,将中国古代的书法艺术发扬光大!