家中有个小院,春日里,在那儿有樱花初绽、梨花纷飞的美景,在那儿有蝶飞蜂舞、笑声串串的热闹,在那儿我可以亲手种下向日葵,与它一起享受阳光给予的恩惠。
尤记得那个撒满阳光的午后,我偷偷跑到后院儿。手里攥着向日葵的种子,眼前浮现的是姐姐手持金牌的甜甜笑容。伴着暖暖的阳光,我将心下的羡慕并向日葵的种子一起埋入松软的泥土中。我暗暗发誓:我,也一定要得金牌。我想这也是向日葵的誓言吧。向日葵的誓言兴许阳光会记得呢?
为了自己想要的金牌,我将参赛的舞蹈曲目改成了难度更高的《梁祝》。然而,时光消磨了我的稚嫩,那些誓言渐渐已随着昔日的清风烟消云散。看着腿上的淤青,我暗生退意。“姐姐,我的腿都是淤青,却依然没有学会,我想放次放弃这次机会。”低着抚着满是淤青的腿,心里涩涩发苦。耳边传来一声轻轻的叹息声。抬起头,透过朦胧的泪眼,看到姐姐卷起裤腿,“你看我的腿。”目光就那样愣愣地落在了姐姐的腿上,她的腿上布满了大大小小或红或青的伤痕。难道她也曾被腿的酸痛所折磨?我的小疑惑被姐姐猜透,“唯有放手一搏,才能知道机会属不属于自己。”橘红的阳光从窗口探进来,映在姐姐含笑的脸上,也映亮了我的眼。
从此,舞蹈房里每天都播放着《梁祝》。动作不到位,再来一遍,舞鞋磨破,再换一双……一遍又一遍,一天又一天,动作越来越优美,情感越来越充沛……比赛时,那耀眼的灯光下,我已化身名为祝英台的彩蝶。每一个旋转,每一次挥袖,甚至每一次呼吸,都倾注了对梁山伯入髓的思念。一枚金牌已为我而闪耀。
已是初夏,我又独自来到小院,曾经埋下的向日葵种子已伸展枝叶,随风翩跹,舞姿怡人。微蘸的阳光下,我又在心底埋下一颗种子,一颗名为“坚持”的种子。它会与我的向日葵一起,向阳而生,面向太阳绽放最热烈、最耀眼的笑颜。