我叫汪煜恺,在博爱小学四(4)班上学。我是一个性格内向,带着眼镜的可爱男孩。我的特长是下围棋,我从中班开始学围棋,现在是少儿业余围棋二段。
刚开始学围棋时,我认为下围棋很简单,不就是数数几口气,吃子吗?可后来,我们开始正式学如何下棋了,我第一盘就输了,接着又输了一盘,我都有些不想学了。这时爸爸鼓励我,并陪我练习,帮我纠正错误,我才在后来的对战中取得胜利。那时我才入门,胜一盘棋得这么费劲,我才认识到围棋是一项很深奥,且变化万千的运动。
大班时,我第一次参加少儿围棋定级比赛,成绩很不理想,才两胜五败,只有四级。这次的失败,使我像只斗败的公鸡,垂头丧气,很长一段时间不愿做题、下棋,甚至打退堂鼓,不想继续学围棋了。后来在爸爸妈妈的鼓励监督下,我重新热情地投入围棋学习中。坚持每天认真下棋、做题,功夫不负有心人,我终于在今年五月的比赛中成功晋级二段。现在我正在为升上三段而努力。听说三段可难升了,我得加把劲了。
通过学围棋,锻炼了我的独立思考能力、计算能力,能正确面对胜负,经得起挫折,最重要的是使我认识到了做任何事都要坚持不懈,不能半途而废,才能取得进步。