梯田的作文
“快起床去看日出啦!”在妈妈的催促声中,我极不情愿从吊脚楼的小床上起来……
我们是下午到达梯田的,接待我们的是一位婆婆,约莫五六十岁吧。她皮肤黝黑,一双眼睛炯炯有神,眸中透出些许慈爱,没有因沧桑岁月失去太多神采,嘴中一口白牙,眼角趴着鱼尾纹,头上是青缎做的帽子,噢,不,是如青缎般盘起的头发,身上穿着自己亲手编织的瑶族服装,手上青筋突起,无声地讲述着她的一生的艰辛。
她将我们带到她家名为“龙脊别院”的民宿中安顿下来,并嘱咐我们第二天早上别忘了看日出。于是就有了开头的一幕。
我们连早饭都没吃,快步走向观景楼。这时有人大叫着:“太阳出来喽!”我们都向后方望去,天边出现了一缕霞光,我们加快速度向观景楼走去。
到了观景楼上,远处的天空中出现了一条金带子,人们静静的等待着,只听的见呼吸声,突然,天空中的光变强了,太阳从远处高高的山顶探出小脑袋,东瞅瞅,西看看,以肉眼能见度迅速的扩大,一刹那万物都披上了一层水红色的薄纱,天边的云朵似一条条金色的龙,在太阳周围盘旋,仿佛西方佛祖现身,万道霞光从佛祖的手中射出,射入人们的心田。雾起来了,像一条白缎子,梯田的身影模糊起来了;雾更大了,不知是谁打翻了浓牛奶,山不见了,梯田不见了,房子已经影影绰绰看不清了;雾大的像一位姑娘,召集云朵将太阳遮住,而自己却跟太阳跳华尔兹哩!眨眼间光不见了,山也黯淡了,人也黯淡了,云也黯淡了……但不久后,华尔兹的旋律愈来愈快,人们的心也愈来愈紧,终于太阳冲破重围毫无保留的展现在人们的面前,这时梯田的真面目也呈现在人们的面前。
仿佛巨人的台阶,一台台,一层层的铺在山上,在这“台阶”上,种满了翠绿令人生爱的水稻,几个农民在这田间除杂草,太阳的光将水面照射的波光粼粼,看到这一片片的梯田,心中十分震撼,仿佛看见了一山的粮食和农民喜悦的笑脸……
龙脊梯田和美丽的日出似一壶米酒,让我沉醉。