梯田的作文
“允山顶一抹缥色,穿林夏语云上刻。”漠黄坚山断岩层层相缀,珠添滴翠如色片片晕染,间或几点野花,松香接地走。
这里是名满天下的云和梯田,千百年前,它是无人涉足的断壁野林。
初初未启蒙的人们,只将它当作一片怪域。彼时农耕社会,只信奉“锄于息地沃于土”从来不知道何为“丘陵与高丘,犹可探卿求”无人进入,无人攀登,只是畏惧一望,又继续面朝黄土。
转机在人类进入社会的公元619年。
先是冒险进山的第一个药农,采到了弥足珍贵的草药,再有远道而来驻扎的军队,偶然发现深山中心的矿产,进山攀山的人越来越多,人们发现天然的沃土,改造梯田,种植水稻;人们发现药草山珍,放牛养猪;人们发现它“四时之景,具不相同”的奇观,便大兴土木,巧修天工。
后人赞叹:“天地一绝。”
云和梯田上的每一处痕迹,仿佛都在无声诉说人类对它的每一次改造,承启转合,失明绿壑,只冷眼一瞥。
周国平曾说:“我们的民族,从不缺乏勇敢,这种勇敢,是文明不死的原因。”
盛唐时人,有醉心奢侈烂漫的,“宫宇八九,临湖伴山,形状玲珑,夜有靡靡之音,日有琉璃彩照。”有拓经寻真的,“玄奘西行天竺,寻佛系佰仟卷而回。”有远航求新的,“为船十,为工百,出海东南。”
太宗御笔钦点:“拓新。”
平地起高楼,沿山修壑丘,改造自然,才能主宇宙。
我环顾四周,向上仰望这云和梯田,它静美无声,四下分散的游客在山林环抱中如此渺小,如蝼蚁,如寂寞的星星。可正是这样弱小的人类用智慧、勇气亲力打造了这云和梯田,成就了这千古美谈。
“我漂流,在水天一色的银河。”
我不知道当初在此第一个留下脚印的人姓甚名谁,又是何模样;不知道唐初的农民如何选择了在未知的自然中冒险;更不知道这种勇敢和智慧,它从何而来,又如何流淌。
但它一定会奔向我们。
“命运创造了人,人创造了历史。”