第八届全国残疾人运动会将在浙江省举行,作为浙江的小成员,我也要积极参与这次活动,为运动员助威。残运会是残疾人展示自我的舞台;是让残疾人解除自卑的良药;也是社会各界对残疾人关注、尊重的表现。其实,在我们的生活中有许多残疾人需要我们伸出援助之手,也出现了许多感人肺腑的故事。
在我们小区就有这样的例子:每天,来来往往的行人总会看到,一位面容憔悴的母亲扶着一个看起来很奇怪的少年在小区散步。这位少年今年18岁,因出生时缺氧而变成弱智。我第一次见到他时,感觉很可怕,就说:“这不是一个白痴吗?好可怕!”外公对我使使眼色,很不高兴地说:“别乱说!”那位母亲微微一笑,说:“没关系,小孩子嘛。”那个哥哥歪着嘴巴“嘿嘿”地笑了笑,我也笑了笑,跟他摆摆手,说再见了。外公忙跟我解释:“他们家一路走来都很艰难,自从他缺氧之后,他妈妈就下岗一心一意的照顾他,一直照顾了18年!”我的眼眶湿润了,我竟然当面说这么难听的话,就算那男孩听不懂,那母亲得多伤心呢!第二次见面时,我把自己存的零花钱带去,到他家登门道歉。这只是个80平方米的小房子,简朴的家具,让人看了很温馨。他的母亲亲自上来迎接:“哎呀,这不是上次那个小姑娘吗?来来,快进来坐!”母亲的热情款待让我吓了一跳,我小心的坐在沙发上,说:“我是来赔礼道歉的。上次对您还有哥哥说了不该说的话,真的很抱歉!另外,我带了自己的零花钱,虽然不多,但这是我的心意。”“这我怎么能收呢?”母亲感激的说。在我的再三推辞下,她终于收下了。我临走前,母亲说:“我代表我儿子感谢你!”这次以后,我每次定期去男孩家拜访。又一次,我问男孩的理想是什么,男孩因口齿不清,必须得母亲解释。母亲欣慰地说:“他说他想上名牌大学,还希望母亲身体健康。”残疾人和健全人一样有沐浴阳光、追求梦想的自由和渴望,我真心的祝福他能梦想成真!
最后,预祝浙江省首次举办全国残疾人运动会成功!!