牛郎织女作文
古时候有个孩子,和待他不好的哥哥嫂子过日子。他的伙伴是一头老牛,他没名字,别人就叫他牛郎。
他照看那头老牛挺周到,牛也很勤劳。牛郎渐渐长大,哥哥嫂子给了他这头牛、一辆车就与他分家了。从此以后,他就在山里与老牛相依为命。一天晚上,老牛告诉他,明天会有许多仙女会在湖里洗澡,那个穿红色纱衣的就是你命中注定的妻子。牛郎照做,果然见到了仙女们。经过交流,牛郎知道了那个命中注定的妻子是王母娘娘的外孙女——织女。两个人一见钟情,过上了幸福快乐的生活。牛郎织女勤劳节俭,日子过得挺美满。没过两三年,织女和牛郎生了两个孩子。可织女有时候也怕外祖母来这儿找她。
一天,老牛断断续续地告诉牛郎:“我死之后,你把我的皮留着。碰见紧急的事,就把皮披上。”说完,老牛就死了,夫妻二人痛哭一场。
一天,王母娘娘把织女抓走了。牛郎披上老牛的皮去追。王母娘娘拔下玉簪一划,出现了一条天河,牛郎追不上了。
牛郎织女只能隔河相望,可织女不死心。王母娘娘允许牛郎织女每年会一次面。农历七月初七的夜晚,牛郎织女就会在鹊桥上相会。