一张旧照片作文
在我的语文课本上有这么一张照片,一个小男孩坐在地上哇哇大哭,这样的画面揪动着我的心。
1937年8月28日,在上海南火车站人山人海,拖家带口,所有人都想逃离上海这座“坟墓”,人群中一对年轻的夫妇和一个年幼的孩子格外显眼,瘦弱的妻子紧紧地抱着孩子,丈夫用手臂不住地拨动前面拥挤的人群,嘴里念着:“请让一让,请让一让。”焦急地等待着火车的到来。可他们不知道,危险正慢慢逼近。过了一会儿,天上传来轰隆隆的声响,人们抬头一看,竟然是日本轰炸机。轰炸机在空中盘旋,好像一只凶恶的老鹰要捉住地上成群的小鸡一样,人们惊慌失措地都争着往出口跑去。有的人被踩伤,有的小孩儿跟妈妈走散了急得大哭,场面一片混乱。
终于轰炸开始了,一发一发的炮弹扔了下来,天台塌了,铁轨破了,连火车也被炸飞了,有的被炸的浑身是伤,有的妇女抱着已经死的孩子嚎啕大哭,成千上万的人都死了,血流成河,惨不忍睹!
原本热闹的火车站顿时安静了下来,一片废墟中那个小孩儿悲伤的喊叫格外让人揪心,他的爸爸妈妈已不在身边,衣衫褴褛的小男孩嘴里一直喊着:“爸爸……妈妈……”可并没有人回应他。原本温馨的一家人已经破裂,这是多么的残酷啊!
世界上为什么会有战争?为什么会有那么多无辜的孩子因为战争而不幸丧命?为什么和平之神没有永驻人间?为什么世界不会永远和平?