金秋十月,秋高气爽,树叶也一片一片的像飞一样的落下来了。秋风吹来,似乎也有一些寒意。
那天正好放假,爸爸去办事,我也跟着去了。我们上了一辆公共汽车,车上人很多,我和爸爸找了两个座位坐了下来。车开了一会儿,突然停了下来,车门开了,首先映入眼帘的是一位白发苍苍、面色如土的老奶奶上了车,她躬着腰,俯着背,穿着很朴素,还拄个拐杖。颤巍巍地走着,在找空座。风吹来了夹着一丝寒意。突然,她找到了一个空座——在一位身穿紫衣服的年轻人身旁有一个空座,老奶奶刚要到那儿,年轻人把脚一放,明显不让老奶奶坐在那儿。然后,年轻人又若无其事的看起杂志来。老奶奶知道了意思就转身走了,一个六七岁的小女孩看老奶奶可怜,就毫不犹豫地让老奶奶坐她那儿,老奶奶对小女孩说:“你真是个好孩子。”车又开了,过了一会儿,那个善良富有爱心的小女孩的脚明显站不住了。终于那位年轻人感到惭愧,支支吾吾地对老奶奶说:“老奶奶您坐我这儿来,让孩子坐下。”话音刚落,车上的人都拍手叫好。我猜他现在肯定很惭愧,自己不如一个小孩子。老奶奶坐了下去。车开到站了,人们纷纷下了车。
那秋风又吹到我脸,但并不冷了。