让座的作文
半年前经历的一件事,至今让我记忆犹新。 那是一个周日的下午,我挤上9路车,费了九牛二虎之力抢到了一个座位。车一匕人挤得连下脚的地方都没有。看到乘客随车子前行被甩得前俯后仰,我心里甭提有多得意了。有座位的感觉真好!我禁不住哼起了小曲儿。 车子到了化肥厂站,上来—位白发苍苍的老奶奶。她颤巍巍地走到一个座位旁边,倚着座背站着。我脑子里进行着激烈的思想斗争:给老奶奶让座吗?让吧,好不容易占到一个座位,让出去我怎么办?再说了,车上这么多人,为什么非得我让呢?不让吧,老师天天教育我们要尊老爱幼。唉,真不知道该怎么办!管它呢,眼不见,心不烦,我索性来个“闭目养神”。 “老大娘,您坐这里吧。”这时,一个声音打破了
车上的沉寂。我后面的一位叔叔把老奶奶搀扶到他的座位上,而他站在了我的身边。 我正庆幸有人给老奶奶让座时,无意中发现那位叔叔行动有点儿异样。难道他是残疾人?我定睛一看,果然,他真的是位残疾人,站着的分明有只假肢!看到这里,一种无法言说的感情充溢我的胸口。是感动,还是惭愧?我们天天喊着助人为乐,但这次我连让座的行动都没有。再看看那位叔叔,我的脸霎时变得热辣辣的。 到站了,我带着复杂的心情下了车。这件事虽然过去半年了,可叔叔的背影在我心目中越来越高大。