亲爱的爸爸:
您好!
日转星移,不知不觉地,我从呱呱坠地的婴儿长成了十六岁的少年。平时我有许多心里话不好意思说出口,今天便借此机会向您诉说一二。
首先,希望您能原谅我多年来的顽皮任性。我知道我经常无理取闹,大吵大闹,即使是不善表露情绪的您也会露出生气的神情。但您并未因此而对我失望。您以身作则,像一盏明灯为我指引前路,像一把戒尺鞭策我改正错误,让我得以在人生的正路上行走。也正因为有您如海的胸怀,才有了今天的我。无论如何,我都想说一句迟来的“对不起”。
我记得,您温暖可口的饭菜;我记得,昏黄的灯下您淳淳的教诲;我记得,暴雨来临时您用挺直的背脊和宽阔的怀抱为我遮风挡雨;我还记得,烈日炎炎时您为了接送我而汗流浃背。十六年中,您把太多太多的呵护都给了我,却独自承受了太多太多的苦。然而,您的不善表达,您万年不变的严肃,都让我畏惧却步。但是,您的爱却有如山如海的威严稳重,也有如水如丝的柔情万缕,它像柔软温暖的蛹,将我包裹着,让我能够安心地栖息。
如今,我已经长大,也正在学着知人事、懂人情,不再是那个只会在您的怀里哭泣的雏鸟了,故而希望您能够给予我足够的信任,放手让我展翼试飞。在您不在家时,我可以打扫房间卫生,这样您就不会从繁忙的工作中抽身出来又要投进疲劳的家务中。在您休息时,我能帮您洗衣做饭,再给您送来一杯热茶,为您排忧解难。现在,我已经有了独立做事的能力,便更能体会到您以前的不易。从前,您的百般包容让我快乐成长,今天,就让我的双手来回报您的养育之恩吧。
最后,自然免不了对您阐述一下我的雄心壮志。我要努力上进,认真学习,做一个有理想、有志气的青年,不让您半辈子的辛劳汗水付之东流。生养之恩大于天,等我成年,我会努力赚钱来奉养您,让您不必再为我辛苦操劳了。
我爱您,我的爸爸。