仙人掌学生作文
以前,我非常讨厌仙人掌,因为它的“长相”不好看。仙人掌在植物园中是不引人注目的植物,就是因为它那其貌不扬的长相。但是他的生命力却非常顽强。
仙人掌让人觉得有些害怕,其它的植物都有漂亮的叶子和美丽的花瓣,而它的“叶子”就是那尖尖的,直直的小刺,就像一根根尖针,稍不留神它就会刺伤你,所以人们都不敢接近它。但就是这小小的刺,却保护了自己,因为这尖尖的小刺可以封锁住水分蒸发提高了自己的抗旱能力,即使长时间不给他浇水它也能顽强的存活。
仙人掌的“茎”与其他植物不一样,仙人掌的“茎”厚厚的,大大的、绿绿的,而且上面还有点凹凸不平的,就像农民伯伯的劳作时的大手,非常粗糙。可就是因为这副难看的长相却帮助了自己。如果我们弄断它的茎,我们就会发现许多清清的液体渗透出来,储备着水分,即使遇到干旱季节,它也能给自己提供水分。
仙人掌的根浅浅地生长在土壤里,干旱时它的根就像“冬眠”的小动物,而一到下雨的时候它的根迅速地向它的周围扩散然后尽力地吸收着雨水,然后储存在它的茎部,准备干旱时使用。
仙人掌虽然说其貌不扬,但是我们也不能小瞧他。据说,仙人掌不但可以做成美味的佳肴,而且还可以帮助人类治疗疾病。
现在我喜欢上了仙人掌了。