保护环境的作文
最近,我看了一篇由中央电视台主持人柴静写的《山西 山西》。这篇文章主要讲述了柴静的家乡山西从她出生那一刻起到现在的环境变化。
读完后,我非常有感触。作者小时候的山西就仿佛像一个美丽的仙境,早晨能看见肥大松软的白云,小河里游鱼可数,天蓝得不知所终,夜里又有着满天的碎星星。而渐渐地,风景如画的山西变了,河边造起了工厂,小河变成了排污沟,空气越来越不新鲜……这一切是由什么原因造成的呢?为了赚钱,人们开始大量建设工厂,工厂排出来又臭又脏的污水毁灭了清澈见底的小河,虽然换来了金钱,但引起了环境的严重污染。许多人因此生了癌症,要知道,生了癌症可是很难治好的呀!一旦产生了雾霾,我们大家都会看不见蓝天、白云、星星、青山和绿水了。
山西是中国生产煤矿的最大省份,而工业生产中的发电、炼钢、生产水泥都离不开煤矿。所以山西的环境因为多产煤和多炼焦而得了重病。我们是否应该思考一下:工业建设是否一定要以牺牲环境为代价?我们能不能在发展过程中照顾到环境?如果不能,发展的脚步是否可以慢一点?我认为,人们所追求的幸福不仅仅指眼前的金钱和物质享受,更重要的是自己的身体要健康,身边的人身体要健康,环境要美丽,否则就算有了一座座金山银山,生了重病,环境被破坏,也不会幸福快乐!
作者通过《山西 山西》一文表达了自己对山西环境污染的担忧,指出了山西保护环境的紧迫性。其实,不止是山西,我们要让中国每个省都能环境美好、充满生机。现在,北京、上海、杭州等城市都出现了严重的雾霾。要知道,杭州一直是个美丽迷人的地方,有着水体清澈的西湖,湖边围绕着秀丽的群山,她不仅是我们生活的家园,还是中外闻名的旅游胜地。但是近几年来杭州也出现了严重的雾霾,天灰蒙蒙的,路上的行人都戴上了厚厚的口罩,若再不进行保护,美丽的杭州就将是下一个山西了!
加强环境保护的事,已经迫在眉睫了。同学们,让我们赶快行动起来,共同爱护美丽的家园。