我不是一个善于用语言表达情感的女孩,很多心事,很多想法,都只能闷在心里深夜里自己慢慢咀嚼。文字,是我对这个世界最好的倾诉方式。有时候觉得自己是一只咯血的火狐,在雪地上奔跑,追逐自己的梦想,留下美丽的脚印。
夜深人静,一个人伏在书桌上,向一张白纸倾诉。我听到了秒针走动的声音,像是心跳,均匀而有力,心头涌上一股莫名的感动。在这个寂静的夜里,幸好有它的陪伴。
写作的时候,是我身心静下来的时候。静下来的时候,我发觉自己好轻,正如这被人鄙薄的纸张,轻得仅剩下了魂灵。我把自己从白天的牢笼里释放出来,走进夜的自由丛林,关掉电视,躲开那些八卦新闻,驱走那些虚幻的想象,静听角落里昆虫微弱的喘息,才发现,世界竟如此的美妙。
每个夜里,我都安分守己,把繁琐的事务放一边,把枯燥的阿拉伯数字和各种各样的公式放一边,将灵魂交给稿纸,将思想托付给文字,整个世界在一刹那静得出奇。在这出奇的静中,我幻想选择一个好天气,找一个好朋友,坐在一起聊天,看潮起潮落,云卷云舒,那是一件多么惬意的事啊。
我总是试着拂去那命运轨迹上的斑斑驳驳,尽管它们是那样的错综复杂。凹凸不平的人生,诗情画意的生命,在我的笔下汩汩有声。不论白天我受了多大的委屈,忍受多大的压力,只要晚上拿起笔,它们就立马变成文字,书写我的心情。我相信,就算人和人之间有那么多不一样的经历、不一样的感受,只要进入了文字的世界,就会心有灵犀。
当往事已成过去,还有什么可用来追忆?“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”我唯有用我的笔,在我心灵的稿纸上描画出我人生的轨迹。