亲情是上帝给予人在这个世界上最大的安慰,无论他是普通人还是拥有任何背景的人,是好人还是坏蛋,心中永远也不会忘记的就是父母给予的爱了。当我读了这本书后心中大有感触,不知道是不是平时的时候过于任性,只要读到了有关父爱或母爱的语句心里便有些心酸了。
如果你认为冰心小时候很调皮的话,那你就错了!其实,我以前也是认为她和我一样,但是,当我读完了导言才知道是我理解错了。在冰心的笔下,母爱是最值得赞颂的博大无私,至高无上的人类情感,它是生命的源泉,美的极致和人生的港湾。她曾经在《寄小读者通讯十》中赞美道:“只有普天下的母亲的爱,或隐或显,或出或没,不论你用斗量,用尺量,或使用心灵的度量衡来推测;我的母亲对于我,你的母亲对于你,他的母亲和她的母亲对于他和她;他们的爱是一般的长阔高深,分毫都不差减。”还有被用来引作《春水》的序诗的一手:“母亲哪!这零碎的片儿,你能看一看么?这些子,在没有我以前已隐藏在你的心怀里。”既可以看出冰心内在的这份深意。“母爱”早已内蕴在母亲的心怀里,我只是把它变成文字而已,这诗本就属于母亲,如今我把它呈现在母亲的面前。因而在她的诗中,母亲是无处不再的,无时不在的。她就象那普照和滋润万物生长的春光,沐浴和哺育着时间万物萌芽,成长,开花和结果:“小小的话,也想抬起头了,感谢春光么?”她有时又是躲避内心风雨的巢穴或灵魂的安顿之所,将生命中所有的痛苦,幻灭和悲哀,消泯在母爱的怀抱里:“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”“母亲呵!撇开你的,忧愁,融我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。”从这种能够包容以前的母亲博大的胸怀和爱里,作者感受到了一种伟大的力量,由此它常常把母爱提升到了祖国之爱与人类之间的爱。比如面对人与人之间的相互隔膜,以至于他人便是地狱的社会,她用爱来呼唤大家:“人类啊!相爱罢,我们都是长行的旅客,向着统一的归宿。”只有这样,一个理想的和谐的社会才能降临人世。
我对于冰心幼时的经历和她写的诗都冲忙了好其与崇拜,不论是诗还是人都有着一种让人无法抗拒的吸引力。他的诗歌中除了表达伟大的母爱的,还有对大自然的赞美呢!我想她也一定是把大自然当作母亲一样来写的吧,将母爱又扩大了,将母亲手中的孩子也升华为了地球村中的不同肤色,不同语言的人类了!