繁星春水读后感
“母亲啊/天上的风雨来了/鸟儿躲到它的巢里/心中的风雨来了/我只躲到你的怀里……”一首首表达母爱的小诗在冰心笔下缓缓流出……《繁星春水》是表达母爱、童真、自然的诗集,一首首小诗零散却乂统一,其中母爱主题居多。冰心以宣扬爱的哲学而著称,母爱就是爱的竹学的根本出发点。她认为,母爱是孕育万物的源隶,是推动世界走向光明的根本动力。在《繁星春水》中,她把母爱视为最崇高最美好的东西,而反复加以歌颂。
默读着一首首爱的小诗,品味着冰心清新典雅的语言,感受着她内心细腻的情愫,我不禁感慨万千。
亲情是世上最宝贵的情感。有了亲情,黑暗中的道路会被照亮;有了亲情,也命中的寒冬将充满温暖;有了亲情,你的人生总会蜂飞蝶舞、蓬勃向上。可是当今社会上一些人道德沦丧、亲情扭曲,看看身边发生的一幕幕亲情破裂的惨剧,真是令人瞠目结舌!打开网络就看见一条条夫妻因吵架而摔孩子的新闻,我看到最过分的是一位妻子向丈夫要三十元钱买鞋子,丈夫不给,两人大吵,于是妻子一怒之下将年仅三个月的孩子扔下楼。这真是一场骇人听闻的悲剧!我不禁深思;这些年轻的父母大多是从独生子女成长起来的,从小被父母宠惯了,娇生惯养的他们只知道爱自己,不会爱别人,不懂得感恩父母,更不懂得如何付出,甚至连去爱白己的亲生孩子都不会了。俗话说“虎毒不食子”,这些向孩子们伸出罪恶之手的父母,应该在接受法律制裁时加上一条:朗读并抄写《繁星春水》一千遍一万遍!
伟大的母爱令人感动!作家史铁生双腿残疾,他的母亲悉心照料,百般呵护,坚强地忍着肝癌晚期的病痛,只为儿子能好好活下去。五十五岁的“暴走妈妈”陈玉蓉患有重度脂肪肝,为了割肝拯救有肝病的儿子,风雨无阻每天暴走十公里。七个月的暴走,体重迅速下降,脂肪肝也消失了,医生都感叹“简直是个奇迹”。她忍住饥饿和疲倦不敢停住脚步。上苍用疾病考验人类的亲情,她用脚步为人们丈量出一份伟大的亲情,她用行为阐释了母爱齐天。
让我们再来品读一下《繁星春水》中的母爱吧:“母亲像月亮一样/照耀我家门窗/圣洁多慈祥/发出爱的光芒/为了儿女着想/不怕乌云阻挡/赐给我温情/鼓励我向上/母亲啊/我爱您……”
请让我们在诗情中去感受母爱,感受亲情!亲情,就像水的味道,淡淡的,只有真正用心去品尝,才能发现这是多么质朴而又纯洁。它似一股清流,洗涤心灵中的尘埃。
亲情吧,别让自己默默地错过这样的幸福!