繁星春水读后感
《繁星春水》是中国著名文学家、诗人,冰心的作品。我读了这本书后,收获不少。
《繁星春水》主要分为三大部分,第一部分,繁星和第二部分春水,共是两组诗,第三部分则是文章原本我只知道背唐诗,对诗句也没什么兴趣。我读了这本书之后,便发现这一段段美丽的小诗给我带来了不少的乐趣,总是反反复复的读。后来读多了,可能因为熟能生巧,就开始将书上的诗加上自己的修改,改成了自己的诗,倒觉得挺有意思。每当闲着的时候,除了看电视和课外书、哼着小曲散步,课余时间也会挑几段诗修改一下。后来在一次模拟考里面派上了用场:附加题给我一首诗参考,要求我模拟参考那首诗,写出另一首。因为我平时改过不少诗,对这项目有不少的经验,所以思索片刻后,我便想出了答案,轻而易举得到了附加题的十分。
关于文章的收获也不少,在这么多的文章里,《最后的安息》这篇文章让我感到收获最大,觉得一夜之间成长了许多,懂得了不少事情,明白了一些道理。这篇文章主要写了一个苦命的小女孩叫翠儿,他的爸爸病逝后,她那既不相信科学又无知的妈妈觉得她的女儿不吉利,所以,她爸才病死了,就开始让她挨冻挨饿做苦力。煮饭、洗衣服全都让翠儿来干,一旦稍有松懈,立刻有鞭子招呼过来。翠儿的两个弟弟拌嘴的时候,也拿她来出气,在外面闯了祸,也把罪名安到她的身上。尽管有些好心的人尽力的帮助翠儿,可她终究逃不过被折磨死的残酷命运,离开了人世。读完这篇文章后,我十分同情文中的小女孩翠儿,假如我是她的邻居,我也会尽力帮助她的。这篇文章让我觉得以前的社会完全没有法律,而迷信和愚昧却无处不在,十分黑暗。同时也感受到现在建立新中国以后,推翻了迷信封建主义。让人们拥有温暖的家庭、好的房子、充足的粮食, 衣服,上好的学校,有好的老师,在一个安全的社会里是多么的美好和幸福。我们要珍惜生活,珍惜时间,好好学习,长大为祖国做出贡献。
我虽然读过《繁星春水》一两遍了,但还是对这本书意犹未尽,每当我再次阅读这本书时都会有新的收获,《繁星春水》真是一本好书。