中华文明,渊远流长,光彩绚丽。通过《史记故事》了解《史记》,这本伟大的历史著作,讲述了中华民族无数个精彩的历史故事,记录着历史上的点点滴滴、华夏文明的传承和美丽大中华饱经风霜的成长历程。《史记》记载了从传说中的黄帝时代到汉武帝元狩元年共3000余年的历史。
《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史,是二十四史的第一部,共一百三十篇,有十二本纪、三十世家、七十列传、十表、八书。“本纪”记述了历代帝王的言行政绩,“世家”记述了诸侯们的兴衰故事,“列传”记述记述了其他重要人物的生平事迹,“表”记述简例了世系、人物和史事,“书”则记述各种典章制度的发展。《史记》,带我们去了几千年前,看遍历史的真相……
司马迁是汉代著名的文学家、史学家,他被称为“中国历史之父”。因为他为了给一个武将辩护,而得罪了汉武帝。被投进了监牢,在牢里他还不停地撰写《史记》。
《史记故事》令我感触最深的是第一篇:五帝本纪。
五帝本纪讲述了华夏文明有了几千年的历史,追溯到几千年前,我们的祖先是黄帝。经过几代帝位相传,尧把位子传给了舜,舜为人很孝顺,可父亲偏爱后母与她的儿子。他们都不喜欢舜,想方设法要害他,而他却一次又一次包容他们。渐渐地,后娘被感动了,舜还像从前那样对待他们。他是一个贤明的好皇帝,舜已经做到了大徳。他死后,百姓三年不奏乐,就像死去了生身父母。
我有时为了一定些鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较,我应该向舜学习,《史记故事》不仅令我懂得了许多道理,还知道了一些典故。《史记》,这本纪传体通史史书,在我们的道路上有很大的帮助。《史记故事》,值得我们去翻阅、阅览!