《名人传》读后感
读过《名人传》我才真正明白什么是伟大,什么叫伟人。德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫托尔斯泰,尽管他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家也不同,但他们都是各自领域里的伟人。他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。他们在挫折和苦难面前,并没有被击垮,他们选择了抗争,与命运抗争到底。
但如果这三位名人采取与现实稍微妥协的态度,就会极大的改善他们的处境。米开朗琪罗只知道工作,却不肯改善一下自己的生活;贝多芬与资助他的朋友绝交,使自己陷入困境;托尔斯泰放着舒适的日子不过,却一心想到森林里去修行。这些做法难道不是自讨苦吃吗?
不!绝不是!他们只不过是按照自己的方式在生活,你也许认为生活中充满了鲜花和欢乐,人生来不是为了吃苦的,但是人在一生中难免会遇到磨难。在磨难面前,有的人选择了放弃,从此掉进万丈深渊,永无翻身之日;但是有的人则选择了抗争,尽管这条道路很坎坷,但是他们毅然前行,为自己的命运而战斗。