《名人传》读后感
我家有本记录著名人一生的书—《名人传》,它使我懂得了许多。
人们都说:“贝多芬是杰出的音乐家,他的生活环境肯定很好,不然怎么写出如此优美、动听的乐曲呢?”可当我翻开这本书,却看到贝多芬一生的经历的困难和烦恼。
他是一个缺少快乐的人,1770年12月16日生于德国波恩的一间破屋子里,他父亲是位男高音手,没有多少才华,而且是个酒鬼,动不动就爱发脾气;母亲是一位佣人,只有她给了幼年的贝多芬可怜的一点儿温情。
贝多芬性格独立、奔放,这是从他祖父那儿遗传下来的。他的童年十分的艰苦,当其它的小孩在欢快地玩耍时,他却在生活的泥潭里挣扎着。
父亲想让他成为一位音乐神童,从而为家中挣钱,贝多芬才刚满了四岁,就整天都在无比大的钢琴面前练习,父亲总强迫贝多芬弹琴,他小小年纪还要担负着家庭的重任。
后来,在1787年,他母亲因病而死了,刚十七岁的他悲痛不已,可他还是坚持不懈,后来写出了许多动听的歌曲。
贝多芬 有许多有趣的事,就如他对爱情的评价一样;况且他耳朵听不见,眼睛近视了。
啊!贝多芬身上可有真多的东西值我们学习的。