《名人传》读后感
我读完了《名人传》这本书,这本书有三个大类,第一个大类是贝多芬传,第二大类是米开朗琪罗传,第三大类是托尔斯泰传,可好看了,他们都生活在比我爸爸还早的时候呢。
贝多芬是个音乐家,小时候,爸爸是个音乐家,他老是想让他当个音乐家,家里几乎都快成买乐器的商店了,因此,他们很穷,钱都快花完了,但这让贝多芬更加想当音乐家了,他刻苦学习,终于成为了响当当的音乐家,成为音乐家以后,他还是很忙,比小时候还忙碌。
米开朗琪罗呢,也和贝多芬一样,小时候很穷,因为母亲生了5个儿子:利奥纳多,米开朗琪罗、博纳罗托、乔凡西莫内和西吉斯蒙多。时间过得很快,还没干啥啊他就已经二十多岁了,他就准备给教皇做事,他呀,可累了,转眼,他已经87岁高龄的人了,还在为教皇做事,等死去的大前天才肯躺在躺在床上。
托尔斯泰生活比较幸福,母亲生的孩子不多也不少,家里很少花钱,所以受到良好的教育,成人的时候也很幸福,就是有一个让他孤独的,就是妻子、儿子、甚至朋友,都不能够理解他的思想。但他没有放弃,继续努力,最后成了著名的人物。
他们是值得我们学习这种努力的精神。