在灵魂的深处,有一种快乐在冥冥中跳跃轻轻地拨动着我的心弦,在一次次静谧中的夜里滋润我干涸的新感动,洗涤着我雀跃的灵魂,我安静的聆听哦我听到了童年银铃般的欢笑与父母慈爱的教诲于是,我悄悄的将其谱写成童年与母爱的五线谱在繁星闪烁下一遍又一遍的弹奏.
《繁星·春水》这部让我们怀念和感动的书,是伟大的作家冰心老人写的在她这些闪动着灵光和真情的小诗中,数量最多的就是歌颂自然、母爱、和童心了自然是美好的,母爱是伟大的,而童心是,是纯洁的,是她将这些赞颂集于笔尖从而酝酿成了文字.
诗中颂道:“那深蓝的大海”,“闪烁着的繁星”,“飞溅的浪花”,“晚来的潮水”,“嫩绿的芽儿”,“淡白的花儿”……流星、大海、山影、晚霞,无不包含着温柔的情思,散发着生命的气息、诱人的芳香景是如此之美,华光四散,而人也是美丽的在诗人的笔下,“母亲就是大写的人”,“母亲是人类最崇高、最无私的爱是生的慰安,是美的典范”
读“母亲呵,天上的雨来了,鸟儿躲在它的巢里;心中的雨来了,我只能躲到您的怀里”,领悟到:母亲是我们心中的依靠,是风雨的臂膀母爱如水,静之的温柔浸泡你.
在《春水》中有一段诗:自然的微笑里,融化了人类的埋怨我读懂了自然用它的微笑化解了人类的怨怒还有它博大的胸怀容纳我们,让我们洗尽铅化,重获新生这是对自然多么崇高的礼赞!人类的枯燥与冷漠和大自然的新鲜与热情,如此鲜明的对比!在广博、崇高的大自然面前,人类该是多么渺小啊!去爱自然吧!与自然融为一体那该是何等美妙的境界啊!
书中这样写着:“别了,春水感谢你一春潺潺的细流,你带去我许多思绪向你挥手了缓缓地流到人间去吧,我要坐在泉边,静听回响”这让我浮想联翩:春天的山涧里,清凉潺潺的溪流涓涓的流向田野、树庄,流向人间它带来的信息向山泉天穹无尽的流响,其中既有春水的温柔和清冷,也有诗人冷暖不定的心情意绪——诗人天意流水有情,一幅交相融合的春溪图跃然纸上.
书中的诗歌情至深,语至美以含蓄、温婉、典雅、美丽著称还有淡淡的忧愁每一首诗都如天空中的星星,荷叶上的露珠,晶莹剔透,有着特具的美术感.
在岁月的轮回中,时间的枯叶永远无法将我的童年与母爱埋没我在生命道途中采拮童年的朝花,拾起一片片童真的梦想与慈爱的教诲朋友,我又拾起了多少甜蜜呵!