傅雷家书读后感
读着这一封封意味深长的家书,感受着这一份份夹杂在字里行间的爱子心切,我不禁想到那些被我们漠视的爱。
《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人1954—1966年间写给孩子傅聪、傅敏的家信摘编,该书是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本,是充满着父爱的教子名篇。他们苦心孤诣、呕心沥血地培养两个孩子,教育他们先做人,后成"家",是培养孩子独立思考,因材施教等教育思想的成功体现。
那186篇家书,包含着父亲对孩子事业上的引导,母亲对孩子生活上的叮嘱……那平凡朴素的言语一次次地让我感动。分别后父母充满思念的彻夜难眠、傅聪回家后父母充满喜悦的泪流满面、因长久没有收到儿子的信而担心忧郁、甚至是孩子回信中一个错别字的纠正……这无不体现父母对儿子深沉的爱。
正是这种深沉的爱,让我联想到我的父母。
自从我升上初中以来,学习任务越来越多,空闲时间越来越少。我不得不整日繁忙于学业之中,从而缺少时间陪伴父母。于是,我和父母渐渐疏远了。我开始漠视他们的爱,不知不觉地,我们之间出现了一道隔阂。
就在我陷入深渊,不知所措的时候,我遇到了《傅雷家书》。这本书中的每一句叮嘱,每一次教诲,每一番谈心,无不体现傅雷夫妇的爱子情深。这也唤醒了我那颗日渐迟钝的心。我开始明白父母的用心良苦,开始重视他们的爱。趁着春节来临之际,我放下手中的笔,踏出心灵的门槛,与父母共度佳节。我开始体会父母那每一句叮咛,开始感受父母的每一个举动,从思想上,行动上深深地感激他们。渐渐地,我们之间的隔阂消失了,又恢复到之前的融洽关系。
是的,那些最容易被我们漠视的爱,就是父母给予我们的爱。这种爱散布在我们的日常生活中,无时无刻不温暖我们的心灵。一句叮嘱,一声问候,一个微笑,一次关心,都饱含着深深地爱意……只是因为这些细节经常出现在我们的生活中,渐渐地,我们就会习以为常,漠视它,忽略它,甚至开始厌倦它,排斥它……等到我们真正离开父母,独自生活时,才会发觉这种爱的珍贵与来之不易。而那时,也许只剩下遗憾和惋惜了。
其实这个世界并不缺少爱,而是缺少感受爱的心灵。面对父母的爱,我们不应该因为它的平常而漠视它,也不应该因为它的细碎而排斥它。让我们敞开心扉,积极行动起来,感激父母的良苦用心吧!