傅雷家书读后感
看完《傅雷家书》后,我发现这是一本充满父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子书。
它摘编了1954年-1966年傅雷暨夫人写给儿子傅聪、傅敏等的中外家信185封,其中大部分是写给出洋在外并最终成为著名钢琴演奏家的大儿子傅聪的信件。
当要回头写读后感时,我觉得很不容易。因为全书收录的这些家书,在我看来太深奥了。且我长期和父母生活在一起,所以根本无法体会到那种相隔万里时因思念而产生的忧愁和甜蜜。
书信作为万里相隔的亲人之间维系感情的方式,在这里更有非同寻常的意义。首先,《傅雷家书》让我了解到什么是细致入微,无微不至……相信所有读过家书的读者对这些特点都深有感触吧!根据自己很少的经验,我觉得,之所以能够如此,都是因为傅雷为孩子总考虑到更多更细。想要告诉他们一切自己平生所了解到的,希望他们能有一个更高的起点,在以后的人生路上能走地更快更好。
儿子虽然已经长大,但在父亲的眼里,他们永远是关爱的对象。
他的这些关爱,不光是对儿子幼时的严格教育,更有着许多成人后的告诫!“孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过!这些念头整整一天没离开过我的头脑,只是不敢向你妈妈说,人生做错了一件事,良心就永久不得安宁!真的,巴尔扎克说得好:有些罪过只能补赎,不能洗刷!” 离别之时,父亲傅雷自责对儿子的管教严格,手段“残忍”。
其实这是对孩子的爱,并不是对孩子的虐待啊!“黑发不知勤学早,白发方悔读书迟”!傅雷在儿子幼时,严加管教、一丝不苟,“残忍地虐待”了儿子傅聪。
可是,我却认为这也太搞笑了点吧!哪里有像傅雷这样的父亲会虐待自己的亲生骨肉的呢?我父母就经常说:“黄金条下出好人。”(“黄金条”指的是一种黄色的竹棍)虽然我不赞同父母的说法,但是,傅雷的严教确是可以被理解的。因为,作为父母用自己走过的经验,提醒孩子少走怨路。
孩子,是父母生命的延续,是父母心中太阳升起的希望。
父母走的弯路,不希望孩子再走一遍,甚至多遍。他们总期望“青出于蓝而胜于蓝”。青春期的我们,难道不应该放下逆反的心理,听从父母的教训,理解父母的苦心吗?其实,有的时候我们也都明白父母对我们实行言传身教的时候是为了我们自己好,为了我们以后的生活更加轻松、快乐。可自己到关键时刻却怎么也平静不了那一颗浮躁的心。
所以,平时,我们就应该时常抱有理解的态度,要体谅父母的做法。因为父母们是恨铁不成钢,毕竟他们的付出才是这世界上最真诚的呀!我想,傅雷大概就是这千千万万的望子成龙望女成凤的父亲中的一位吧!这本书也只不过是他们的缩影罢了。要真正去体会父爱还得靠我们从生活中寻找….…