卖火柴的小女孩读后感
读了《卖火柴的小女孩》这篇文章后,心情久久不能平静,对小女孩的不幸遭遇寄予深切同情。
这个故事讲述了:圣诞节的寒冷夜晚,小女孩被父亲赶出家门去卖火柴,她出门以后,拿着装着火柴的篮子四处喊着:“卖火柴了,谁要火柴!”
可是过了很久,还是没有卖出一根火柴。天色越来越黑暗了,街上的行人也越来越少了。听说,在寒冷的冬天,回家喝羊汤,就会感到整个冬天都觉得暖和,所以人们早就回家喝羊汤了。
接着,她在一间屋子角落下晕倒了。
墙角里,小女孩一次次地擦燃火柴,幻想着:热乎乎的火炉,香喷喷的烤鸭,漂亮的圣诞树和慈祥的奶奶,最后小女孩离开了这个寒冷的没有孤独的世界。对于这个可怜的小女孩,这些只是幻想,这说明了小女孩的生活中只有寒冷,痛苦和孤独,她是那么渴望自己能想别的小朋友一样,拥有自己应该有的一切啊!
为什么我和小女孩同龄,生活的环境却不一样呢?她们那里充满了无情和冷漠,我们这里充满了爱意和温暖,
今后,我们一定要好好学习知识,学习本领,让我们梦想成真!