书,是人类进步的阶梯,是开启智慧大门的金钥匙。阅读一本好书,能净化人的心灵,使我们的视野更开阔,更芬芳。
五年级时,从学了一篇课文《装满昆虫的衣袋》后,我一直渴望着探索神秘的昆虫世界。这个暑假,妈妈给我买了那耐人寻味的《昆虫记》,让我感受到昆虫虽然是渺小的生命,却充满了灵性。
这本书的作者是法布尔,他的《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”。他拥有着哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与抒写。在这本书中所有的昆虫都不是独立的存在,它们和人类一样,有着复杂的身体结构,有着微妙的喜怒哀乐,有着杰出的直觉和本能。
我一直不明白在夏日里站在枝头上唱着“知了知了……”的“自由歌者”——蝉到底是害虫还是益虫。通过这次阅读,我知道了蝉是害虫,它是靠着植物的甘甜汁水来维持自己的生命,使植物在它的毁灭下死亡,多么残忍啊!幼蝉在地下“潜伏”了四年之长才能钻出地面;夏日里,在树上尽情歌唱5个星期之后便繁殖下一代然后死亡。
这部书还告诉了我们:屎壳螂是如何滚粪球来储存食物的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物的;蜣螂的工作比农民的工作还要辛苦,但是蜣螂却比农民还要任劳任怨。诸如此类的种种昆虫故事与奥妙便蕴含其中,耐人寻味。
现在想知道一件事并不困难,可以百度,可以谷歌……可是法布尔却花了一生的心血研究与观察,不知经历了多少挫折与困难,父母的责骂 丝 毫 没 能 阻 止 法布尔对昆虫的迷恋。我能想象到法布尔为了观察蚂蚁,一动不动地拿着放大镜在草丛旁待了一下午的艰辛;为了扑捉一只小虫,气喘吁吁地追赶着,绊倒了也不管的执着……法布尔的精神让我们肃然起敬。一次实验失败了,他没有气馁,收集数据、分析原因,转身又设计下一次。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风,值得我们学习。
多么可爱的小生命,多么有意思的《昆虫记》!