读《爱的教育》有感
我最近在读爱的教育这本书,我最喜欢里边的难船这个故事,这个故事主要讲了,几年前十二月份的一个清晨,当时一艘船从英国到马耳他岛,那他天气阴沉沉的,第二天倾清晨,船长说:“风浪稍微小了一些,但大船仍在缓慢下沉,再过十分钟,一切就都完蛋了。”最后一只救生艇放了下去,三个水手和乘客上来救生艇,船长说:“再下来一个孩子!”一种求生的本能立即使迷中的西西里少年和他的同伴一跃而起,一下就跑到大船边,准备跳上小艇。
“快来个小一点的孩子!”水手叫道。
“朱丽叶,你比我小,比我轻!”马利奥说道。
水手说:“就这个女孩子,把她抛过来!”马利奥抱起小女孩一抛,小女孩落入水中,水手们急忙把她拉上了小艇,大船还是一直往下沉。
读完之后我最受感动的是马利奥那种舍己为人的精神。
我以后也要向马利奥学习这种舍己为人的精神!