读《爱的教育》有感
《爱的教育》,一本成长教育理论专著。它使我感动,更使我收获到许多人生道理。
其中有一篇故事,令我久久难忘……那是一个小男孩,在学校中总是勤奋学习,积极进取。但有一天,厄运降临在了这孩子身上。这孩子的家庭资金不足了,有些难以维持生计。所以,他的父亲每天晚上开始多加一份工作——抄写文章。小男孩知道了,便天天半夜等父亲睡去后偷偷帮父亲抄写,结果成绩严重下滑。他忍着父亲的骂继续工作,最后被父亲发现后,父亲感到万分感激与惭愧。
突然,我感觉小男孩身影在我眼前变得高大起来,我对他敬佩万分。他从小就担起家庭的重担,他任劳任怨帮家庭维持生计的举动令我佩服,这是我无论如何也比不上他的,我从心底感到羞愧。
我联想到了自己。在家中,别说是帮家里挣钱帮爸爸妈妈减轻负担了,就连做点家务我也有一百个不情愿。如果厄运降临在我身上,我能像小男孩那样临难而上,用渺小的力量努力挽回局势吗?我可能只能屈服于困难了。读完这个故事,我觉得我也应该开始为爸爸妈妈减轻负担,为家里付出自己的一份力量。哪怕这力量如沙子般渺小,但我相信,沙子终究会聚成沙漠般庞大,而我也会因此而变得强大。这就是我为什么觉得小男孩的身影高大起来的根本原因了。
我们每一个人都应该迎难而上,不为困难低头,为家人、班级、集体奉献出自己的一份力,努力挽回恶势。而小男孩就正具备了这种伟大的精神!