今天,我津津有味地把爸爸给我买的《感动小学生故事全集》给看完了。里面有许多故事,可其中最令我难忘的还是《小孩子的心》。
它描述了一个这样的故事:有一个单身女子刚搬家,她发现隔壁住了一户穷人家,一个寡妇与一个孩子。有天晚上,突然停电了,女子点起一根蜡烛。没一会儿,有人敲门,原来是隔壁的小孩。只见他紧张地说:“阿姨,你家有蜡烛吗?”女子想:他们家穷到连蜡烛也没有,千万不能借给他们。于是,女子吼了一声:“没有!”小孩说:“就知道你没有,这两根蜡烛给你。”此刻女子自责,感动得热泪盈眶,将那孩子紧紧地抱在怀里。首先,那个单身女子嫌弃隔壁那家穷人家,他看不起他们,对他们一点同情心也没有;其次,那个单身女子很不诚实,对小孩子就应该诚实。而那个小孩子却很有同情心,听她说没有就给她。我们的爸爸妈妈可不能像那个单身女子一样哦!
我的朋友也是穷人家,而有一次,他带了两支笔,而他问管彧涵:“你有笔吗?”管彧涵马上吼道:“没有!”我的朋友便拿出一支给管彧涵。如果我也是穷人家,我也一定要向我的朋友学习,当一个有同情心的人。“感恩的心,感谢有你;伴我一身,让我有勇气做我自己……”《感恩的心》一直铭记在我的心中。