最近拜读了《感动教师的教育故事》。书中选取了很多有关学生的,有关老师的,还有关亲人的故事。看完之后很受启发。
教育的魅力就在于,它能够让一双双纯净清澈的眼镜,不仅看到外在的缤纷世界,更能窥测到内在的复杂灵魂。而能够让一个孩子自觉、自省,并进而消除心中的尘埃与晦暗。我们老师要懂得如何在传授知识的过程中,巧妙的融入开启心灵的智慧。一句温暖的问候,一抹明亮的微笑,一次诚挚的夸赞,都可以成为那帆船,引领着学生的心灵,渡过湍急的河道,驶抵那平稳开阔的海洋。所以我们更多的要注意自己的言行,我们对学生也是有直接影响的,要多鼓励学生,发挥教师本身的魅力。给学生时间,给学生机会,选择了教师这个职业,就必须学会等待,等待你的努力浇灌,在学生身上绽放。学生需要时间来慢慢学会新的知识,学生需要时间来慢慢懂得如何运用,学生也同样需要机会要证明自己。
如果你用心欣赏,会发现每片叶子都是那么美丽且富有生命。孩子们就是这样,千个万个孩子就有千千万万个样子,世上没有两个相同的双生儿,每个人都鲜明地跳动在你眼前。
教师应该能放下架子,与学生建立互相尊重,平等和谐的师生关系,更要宽容学生,不讽刺挖苦犯了错误或回答不出问题的学生,给学生以自尊,这种自尊就会变成学生上进的动力。教师也应对学生的不足与错误采取宽容的态度,允许学生反复,允许学生犯错误。但宽容决不是纵容,当发现学生犯了错误后,应及时进行说服教育,但要建立在人与人平等的基础上,使学生在轻松愉快的气氛中健康成长。