当我读完曹文轩的《学会感动》这本书时,我的心震颤了!
作者小的时候常常处在半饥饿的状态,对于能吃上一顿饱饭的那种渴望可以说是虔诚的,能吃上那么一小点点肥肉,那是一件多么令人神往的事情。他吃肥肉的那种心境令我心酸:
“肥肉吃到了嘴里,于是它爆炸了!等待多时,只有肥肉独有的油香,立即放射至你的全身,乃至你的灵魂。你,一块几乎干涸的土地,在甘霖中复苏,并陶醉。后来,你终于平静下来,像一只帆船懒洋洋地停在风平浪静的水面上,没有了前行的心思,觉得所有的一切都已获得,什么样的风景都已见过,心满意足了。”
把肥肉吃到如此境界,真让我有一种如鲠在喉的感觉。也许对我们这些已经腻到看见肥肉就控制不住发抖,好似看见一条颤颤巍巍的虫子,一想起它就想吐的孩子们的眼里是无法理解的。但是我们能深深地体会到他们那个年代贫困与艰辛的生活。现在我理解了妈妈那一看到我撒在桌子上的饭粒就心痛的感觉,还有每次看见我剩下一半牛奶就会忍不住地说:“凡儿,你知道吗,我们国家好多贫困山区的孩子,根本就喝不上牛奶,你有牛奶喝却如此浪费。”
也许那些孩子对牛奶的向往也如作者吃肥肉时的这般心境吧!
这一刻的我对自己的这种浪费感到羞愧和不安。我在心里对妈妈说:“妈妈,我懂你的心情了,以后我会学着珍惜这一切!”