文花枝是我心目中的英雄。文花枝,一听名字就知道,她是一位女英雄。为何?一位女同志就能担当起英雄的重任呢?是因为她的举动令人为之动容,为之震撼……当时的情况想必你们都不清楚吧,且让我来详细描述一下当时的情景:
20xx年8月28日,刚刚做了三年导游的文花枝,带领旅游团到陕西洛川游玩。但不幸的是,当天下大雨,而且路滑,突然一辆载重近40吨的加长大卡车猛撞过来。一瞬间,一场6人死亡、14人重伤、8人轻伤的悲剧发生了。文花枝也当场晕死过去……
作为一位导游的文花枝,不知过了多久,她终于醒来了。眼前的游客都血肉模糊,而且旅游车也变了形;哭喊声、呻吟声、血腥味包围着自己……她被这一切惊呆了,自己却被撞烂的车头牢牢地卡在座位上,危急关头文花枝忍住剧痛,艰难地打出了求救电话。听到游客们痛苦的呻吟,她用尽全身力气大喊:“大家一定要坚持住,救援人员马上就来了……”她的声音稳住了大家的情绪,激起了游客们求生的欲望。当救援人员赶到现场,要救援她时,文花枝却极力反对,又一次大喊:“拜托你们先救他们,我是导游,先救游客,别管我……”
“我是导游,先救游客!” 这句话至今铭刻在很多人的脑海里,让全社会为之动容,为之震撼。责任,代表了一个人的品质;责任,历练了一个人的毅力;责任,能使人变得稳重;责任,能使人在逆境获得重生!