今天,我读完了《感动小学生的100个故事》这本书。其中有一个故事给我留下的的印象特别深刻。
这个故事讲的是在教师节那天,学生们纷纷向老师送自己亲手制作的礼物。其中有一个学生赠送的一件礼物很特别:纸上画着一双鞋。
老师找到这个孩子,决定要亲自问问其中的原因。还没等老师开口,小女孩就问:“老师,您家里穷吗?”老师回答说:“不穷,那你呢?”小女孩把头低了下去说:“同学们都说我穷。”老师深情地说:“不,你家里不穷,你很富有。你知道怎样去关心别人,送这么好的礼物给我,我很高兴!”小女孩慢慢把头抬了起来,咧开嘴笑了。
小女孩凭着自己的经验得出了一个结论:穿布鞋的人都是穷人!当她注意到老师也穿着布鞋后,便亲自画了双鞋送给他。她小小年纪就知道怎样关爱别人,并把她的爱心给予更需要帮助的人。这种精神是何等的可贵。她的生活也许是贫困的,但她的内心比任何人富有。
现在我们的生活富裕了,但是人们的攀比心理也更严重了。我们的眼睛都盯着奢华和高级,比谁的衣服贵,比谁的球鞋牌子响,比谁家房子大,比谁家的车高级……可是我们没有看到现实生活中,有一些人生活并不富裕。有的爸爸妈妈下岗了,没有了正常的工资;有的爸爸妈妈是从外地来这里打工的,他们的工资很低;还有在边远地区,我们的同龄人因为家里没钱供他们上学被迫退学……
读完了这个感人的故事,我有些惭愧。我们的确应该像这个小姑娘一样,把目光注视那些需要我们帮助的人,并及时向他们伸出援助之手,做一个精神富有的人。
“能给予就不贫穷”,希望大家和我一样铭记。