植物的生长需要养分,没有了养分,再顽强的植物也会枯萎而死。人的成长同样需要养分,感动便是一种滋养灵魂的养分。感动着我们的也许是一个眼神,也许是一句问候,一句真诚的问候,这或许是一种力量,一种强大的力量。感动能够洗净灵魂中的斑点和污渍,斩断性情中的劣根。使人的内心变得清洁、明亮、丰富而又宽敞,塑造一个全新的自我。
感动能够让人健康成长。感动能够让人有智慧和激情。感动能够让人保持良知和天性。大自然中的一株草,一束光,一朵浪花,都是那么持久地回馈着大自然。想一想,一株草,因为什么而不畏艰难,一束光因为什么而照亮他人,一朵浪花因为什么而坚持不懈。如果不报以感恩之心,对一切事物都冷漠无味,那么还有什么理由在自然中索取。文章第7段运用设问的写作手法,一朵浪花因为什么而鲜艳妩媚?一茎草因为什么而摇曳多姿?一湖水因为什么而清波澜溢?一尾鱼因为什么而跃出河面?连续4个问句,激发了读者的阅读兴趣,给读者留以思考和想象的空间。揭示文章的主旨,起到画龙点睛的作用,点明主题。感动是一种养分,它能滋润人的心田。感动是一种养分,它能净化人的心灵。感动是一种养分,它促使人奋进。正如同作者所说的那样:感动是不能提前准备的,如同做梦一样,因此也没有必要在事后对它做一番精彩的归纳、总结或者赏析。只要能感动,即使将你放在生活的最边缘,你也绝不会轻易放弃做人的资格以及与生俱来的发言权。有的时候,感动我们的仿佛什么也不是,即使是,也仅仅是事物的一粒元素而已。不知道为什么要感动,无法言说的感动。