读《爱的教育》有感
那可爱的“小石匠”,傲慢的华梯尼,善良的卡洛斐,勇敢的卡隆……,一切都让我难忘。而他们都是出自日记体小说爱的教育。它的作者是亚米契斯,生于1846年,在1908年离世。
爱的教育采用日记体形式讲述了意大利小学四年级学生安利柯的成长故事,详细记录了安利柯在一学年10个月的时间里,在学校、在家里、在社会的所见所闻,穿插了他的父母、姐姐写给他的话以及老师让学生抄写的每月故事,字里行间都洋溢着“爱”,对老师的爱、对同学的爱、对亲人的爱、对祖国的爱……其中最让我感动的是“小英雄费鲁乔”,因为他为了救奶奶,永远醒不来了。这些所有的爱都是真挚的,都是浓厚的,也是美好的。
读了这本书,我懂得了什么是真正的爱,什么是真正的友谊,也让我明白了应该怎么对待朋友、亲人、老师和同学。同时,它让我知道了劳动是光荣的,打架是可耻的,友谊是长久的,感谢是应该的,宽容是必须的。
我告诉你,爱的教育可是意大利人必读的小说之一哟,同时,它也是世界公认的最富有爱心和教育性的读物。它自问世以来被译成了100多种文字出版发行,称为迄今为止最受欢迎的读物之一。
我爱爱的教育,因为它让我懂得了许多。