读《爱的教育》有感
人,从出生起就已经在心里播下了爱的种子。在孩提时代,那颗爱的种子茁壮成长,并绽放出博大而自然的爱之花,是那么的纯洁无暇,是那么的朴实无华,让人无法不被这美丽的心境所折服,想用孩子般纯洁的心灵来充实自己。可随着孩子一天天地长大,那充满爱的纯洁心灵上逐渐沾染上欺骗、不信任和憎恶的东西。是什么原因让那无私真挚的爱被渐渐腐蚀,一点一滴地慢慢消逝呢?
经过认真反思,我想一些不正确的爱的教育负有不可推卸的责任。在孩子们眼中,每一棵小草、小花,每一只小动物都是有生命的,都是需要用爱来呵护。可是当他们用手抚摸着小草时,大人总赶紧拉开他们说:“快走开,别弄脏了小手。”当他们去照顾受伤的小动物时,大人们总冷漠地说:“快放下,有太多细菌了。”就这样,爱的资源从我们身边流失,孩子们丰富的感情逐渐被打磨得单一、贫瘠。
读了亚米契斯的《爱的教育》,安利柯的母亲用爱感动了不仅仅是安利柯,还有当代的我们;她的爱不但如泉水滋润了孩子的心灵,更如暖流润湿了大人们即将干涸麻木的心。
“希望”从字里行间流露出的是一个母亲对孩子的深切企盼,她希望安利柯成为一个善良、高尚、勇敢、温和、诚实的人;她希望看到安利柯虔诚地祷告成为圣洁的天使;她希望安利柯生长在一个无罪恶、无污染的世界;她希望安利柯拥有一切的善行,让悲哀消除罪恶,让眼泪洗涤污浊的心;她希望……一个母亲对孩子的希望实在太多太多,就像是潺潺的山间清泉连绵不断的流淌着,母爱夜以继日的永远不会枯竭,她用善良纯洁的心灵泉水哺育着稚嫩单纯的孩子。
“随风潜入夜,润物细无声”,这是安利柯母亲的爱,潜移默化中使安利柯成为真诚的人。而如今母亲们的爱又是怎样的呢?她们心中也有企盼,也有希望。她们愿孩子取得优异的成绩;愿孩子出人头地,拥有自己的事业;愿孩子们身强体健,不被别人欺凌……母亲的心愿仍然数不尽道不完,因为母爱永不停息的流淌着。只是,美丽的愿望中疏漏了“爱”,那是爱的传承、爱的播种、以及爱的收获。
我想,孩子们更愿意拥有的是高洁的灵魂,圣洁的心灵和皎洁的双眸,洞察出世界的美好。人,应该有爱,会播种、能收获的爱之果实。就如同安利柯母亲希望安利柯对亲人的关心、对朋友的真挚、对老师的敬爱、对弱者的帮助、对祖国的忠诚一样。我们只有懂得对别人付出爱才能体会收获爱的喜悦和快乐,因为爱的世界只属于拥有美丽心灵的人们!