读《爱的教育》有感
爱是什么?爱如春雨,绵和地滋润着大地;爱如阳光,缓缓地照亮着心房;爱如灯塔,柔柔地指引着方向。因为有了爱,世界才变美好;因为有了爱,世界才会温暖。
《爱的教育》是一部日记体的小说,在主人公安利柯的日记中闪现出了一个个普通却又平凡的伟大的人物:孝顺的克莱蒂、优秀的德罗西、勇于承担责任的卡洛斐、用功的斯代蒂……他们所演绎的一个个爱的故事一次次地震撼着我的心灵。文章用了一个四年级小学生的眼光去看待这个世界上的美与丑、善与恶,还让我们知道了这世上的多种爱——师生之间的爱、朋友之间的爱、亲人之间的爱……
罗佩尼为就倒在地上的小孩不惜轧伤自己的脚;大个子卡隆路见不平,拔刀相助、众多女生帮助扫烟囱的小孩凑钱、感化了父亲的勇敢孩子伯莱克西……这些美与善的故事和人物,触动着我的心灵,但那些丑与恶的事件,也引来我的深思:有着强烈虚荣心的华蒂尼、惹人讨厌却不知悔改的弗莱迪……还有那每月一则小故事中的爱国少年不接受批评人的施舍、少年鼓手为拯救国家不惜牺牲自己、意大利少年马里奥把生的希望给了另一个小女孩科列泰……这本书中的人物让我想起社会上的许多人,他们与书中的人一样谱写着大爱的篇章,他们用行动和生命向我们展示了人间的美丑与善恶。它不仅告诉了我许多为人处事的道理,还教会我要做一个勇敢、正直、敢于承担和充满活力的人。我们不能只接受别人的爱,而是要向社会慷慨地贡献出自己的一份爱,这样才是一个大写的人。
爱是人类最美好的品德,爱领着我们走在人生的道路上。让我们一起去感受爱的存在,感悟爱的哲学吧!