读《爱的教育》有感
今天,我怀着激动而又崇敬的心情,一口气读完了意大利著名儿童文学家亚米契斯写的《爱的教育》。
书中主要写了一个小学三年级的学生安利柯在一学年的生活日记,其中还穿插记叙了老师给学生讲述的一则则真实、美好的“每月故事”。这些记录和故事充盈着人与人之间纯洁的情感。让人感悟到只有爱才是打开人们心扉的钥匙。
书中文章非常多,但我最喜欢的还是每月故事中小抄写员的故事。书中主要讲:朱里奥的父亲是一名铁路工人,不过晚上他还得接一份抄写定单的工作。小小的朱里奥为了帮助父亲维持一家的生活,偷偷地连夜帮父亲抄写。小小的朱里奥为了帮父亲,天天起来都很困,学习也没有以前认真了。父亲在不知情的情况下,还天天骂小朱里奥。小朱里奥虽然也感觉到父亲没有以前对他好了,以前哪怕是咳嗽一声,父亲就担忧得不得了,现在就绝对不会了,但他仍然坚持着。直到一个晚上,小朱里奥抄写时,一不小心把书给掉到了地上,发出了响声。把父亲给吵醒了,但他自己却没有察觉,直到父亲走到身后。从此,父亲更爱朱里奥了。
故事中展现出了一家人的爱,展现出了伟大的父爱、母爱。这让我感悟到,父母和全社会对我的关爱是多么深。爸爸一个月不停地出差;出差时,应酬又多个不停,这都是为了挣钱让我读好书;周末我一回家妈妈就忙个不停,买菜、做饭、洗碗…这还不是为了让我身体更健康;同学整天和我一起学习一起玩,也可以算是有福同享,有难同当。我忘带洗头液时,是同学借给我。我忘带钢笔橡皮擦时,又是同学借给了我;生病时,是老师帮我补课,带我看校医;上了公交车,没位了,是那些好心的叔叔阿姨给我让了位。有可能他们已经不记得了,但这些像石头般刻在我的心里。仔细观察,你会发现许多点点滴滴动人的故事。小到过马路扶一扶,大到献血、捐献骨髓。
虽然我们现在生活富裕了,不需要半夜抄写了。但我们今天所拥有的生活,都是父母辛苦工作和好的社会环境所给予的。我们应该好好学习,回报父母,回报祖国,做一个对社会有用的人;我们应该关心父母,关心身边的朋友、老师、同学,关爱社会上的每一个人。
爱,是最伟大;爱,是无穷的;爱,时时刻刻都在!让我们为爱伸出我们的手吧!过马路扶一扶、把零花钱捐给慈善机构、让座都是爱的行为。因为有一颗仁慈的心,才能做出仁慈的事!献血、捐献骨髓虽然我们做不到,那就让我们从点点滴滴开始吧!