读《顶碗少年》有感
这篇文章见的是作者在观看一次杂技表演时,一位顶碗少年两次顶碗都失败了,但是他在失败前没有气馁、退缩,在一位老者的鼓励下又坚定信心,终于在第三次获得成功的事。
其中,“是的,人的一生是搏斗的一生。只有敢于拼搏的人,才可能取得成功。在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,一定会迎来温暖的春风……”这些句子把我深深地震撼了。是啊,只有勇于拼搏、坚持不懈,才可能取得成功;遇到失败、挫折时,也只有锲而不舍,才会成功!
读完这篇文章后,我不禁陷入了沉思。少年在失败前没有灰心、退缩,而是坚定信心、坚持不懈地拼搏,最后终于获得了成功。这使我想起了一件事。一次我学骑自行车时,一次又一次地跌倒了,又一次一次地站起来,再跌倒又再站起来……就这样尝试了学多次失败后,看着身上的伤口和感受着的疼痛,我便失去了信心,就这样半途而废了……
我学骑自行车的事与少年顶碗相比,我是多么渺小、羞愧啊!少年在失败前不低头,仍充满着信心,坚持不懈,最终取得了成功;而我面对失败却失去了信心,不能坚强的站起来……我从中悟出了一个道理:做任何事都要坚持不懈,不管遇到什么困难都不能退缩。只有坚持,才可能看到希望;只有坚持,才可能走出困境;只有坚持,才可能取得成功……面对失败、挫折或困难,我们不能屈服、退缩,失去信心、萎靡不振,而要想少年那样怀着信心,坚持不懈地拼搏,勇敢地前进,才可能取得成功;在绝境中也同样要坚持、努力拼搏,才会走出困境,取得胜利!
读了《顶碗少年》,我得到了深刻的启示:面对任何失败,不能灰心丧气、失去信心,而要振作精神,坚持不懈地向前拼搏,才能取得成功!