读《顶碗少年》有感
学习了《顶碗少年》这篇课文后,我的感触甚深。
这篇课文讲述了一位少年表演了一场惊心动魄的杂技。第一次失败,重新再来,第二次失败,少年有些不镇定了,但一位老者鼓励了他,少年又重新开始了,第三次,终于成功了。
想起顶碗少年,我就想起了我学习骑车时的事情。
因为妈妈接我太麻烦,而且去哪儿也不方便,我就打算自己学骑自行车。没想到,看起来却挺不容易的。我一上去就摔了个“人仰马翻”,接着又试了好多次,不是一上去就摔,就是把握不住平衡。当不知道失败了多少次之后,我终于放弃了,自行车扔一边,坐在台阶上生闷气。这时妈妈过来了,拍着我的肩说:“别灰心,失败乃成功之母嘛,你之所以学不会,是因为你太心急了,冷静些,只要你肯努力,我相信你一定会成功的。”
妈妈的一番话鼓励了我,我重振旗鼓,只要一有空,就骑上自行车练习,终于,我学会了骑自行车。
失败乃成功之母,遇到困难,要勇往直前,不能轻易退缩,只要肯拼搏,肯面对,就没有自己克服不了的困难,没有成功不了的事情!