读《顶碗少年》有感
《顶碗少年》是赵丽宏写的一篇散文,写了一位少年表演顶碗,第一次表演失误,他并没有放弃,而是再一次尝试,还泰然自若地鞠了一躬,可是又是以失败告终,他还是没有放弃,开始第三次表演。终于,他成功了!全场为他响起了雷鸣般的掌声。
读完这篇文章,我被少年的毅力和坚持不懈的精神打动了。在大庭广众之下表演,失败之后通常都会是很难堪的状态,可这位少年还能泰然自若,这令我很吃惊,很意外,也很感动。“在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明”,这句话时时萦绕我心。
我们的人生就像这场表演,有很多困难和挫折挡住你的路。对于这些困难,有的人选择放弃,有的人选择“进攻”;而“进攻”的人失败时,有人退缩,有人永不言弃,继续拼搏,这种人往往会通往成功的路。一念之差,或许会导致人生以后的路天差地别。不要逃避挫折,而要向它挑战,人生不可能没有挫折,只有敢于从挫折中爬起来的才是强者。因此,对于困难,我们应该像少年一样坦然面对,坚持不懈,最后打倒它;不能做个懦夫。
困难不是不可战胜的,打败他的密宝就是坚持。坚持了,或许能见到柳暗花明;坚持了或许能看到希望的曙光;坚持了,才会在成功的路上越走越远!“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”失败乃成功之母,阳光总在风雨后。其实成功的大门为每一个人敞开着,只是在奔跑的路上会磕磕绊绊,有人失败了,他只绊了几下就心灰意冷了。但有的人成功了,在路上他也摔倒了无数跤,但他站了起来。
人生是一场搏斗。敢于拼搏的人,才可能是命运的主人。