明媚的下午,阳光透过树枝斑斑点点地洒在书桌上,透露出一个个隐约暗黄色光的影子,我正在看着老舍先生写的《养花》,深深被迷住了。
文章主要讲了作者老舍在家中养花的经历。他在院子中养的并不是奇花异草,可能是朋友送的菊花、可能是市场上买的昙、更多的是一些路旁不知名的小野花。从以前的爱花到现在的养花,再到最后满院子的花,老舍得到了不劳动,连棵花都养不活的真理。
从文章中,那些诙谐幽默的语句体现出了老舍对生活的满腔热情,他养花,不仅是为了自己好看,更是为了让生活多一些情趣,多一些色彩,不死板也不单调,这恐怕就是在老舍心中最大的生活乐趣吧!
我也有过这样的感受。九岁生日那年,爸爸送了我一只小白兔,白白的皮毛,红宝石般的眼珠,一下子就萌化了我的心。在寒冷的冬夜,我有了一个新伙伴。从此,我们开始一起玩耍,一起听故事,甚至——我还与它聊天,就这样日复一日,在我的精心照顾下,我们俩的感情越来越好,它成了我生活中不可或缺的小伙伴,放学后一定要一起去玩耍的!这可能就是我心中生活的乐趣吧!
太阳渐渐西斜,阳光的余晖照在我的书桌,桌上红彤彤一片,我缓缓合上书,长长地吐了一口气。