读《养花》有感
养花,很简单,拿些土,放进盆,有感再将种子埋入,然后每天来浇浇水,翻翻土。如此而已的一系列简单动作,老舍先生竟能将赋予它得如此生动,可真是佩服,佩服。不过,当我看完这篇文章时,发现其实生活中的很多事就如养花一般。
“又喜又忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”老舍先生的这句话道出了生活的真谛!要劳动才能做成事,就连这小小的养花也需要劳动,而且还常常腰酸腿疼,热汗直流。不过这劳动带来的益处也是毋庸置疑的,在文章中老舍先生也说养花使脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。如此看来在今后的生活中我们要积极劳动,不仅要体力劳动更要将脑力劳动与之结合,积极充实我们的生活,丰富我们的大脑。当我们能合理劳动之时,生活的真谛我们也就真正领悟了。
有喜就有忧,有笑便有泪。在老舍看来,这忧虑和泪水也是一种养花的乐趣。正是因为老舍爱花,才会为花伤心,忧虑,流泪,养花劳动酸甜苦辣才组成五彩的养花生活,品尝花开时的欢乐和体验花被砸死时的苦涩,这才是多滋多味,真实养花人的感情。而在人生中,悲伤,忧虑和泪水无所不在。正因为有了这些丰富多彩的情感,才使得我们的生活多滋多彩,人生才处处有精彩。而我们如果能从悲伤、忧虑和泪水中去品尝人生,那别有一番乐趣。正所谓,挫折与、挑战成就了我们生活的精彩,我们要感恩于它们让我们变得更强,学会了微笑面对人生中的不如意。
看到自己的劳动成果被别人拿走时,我们心中肯定会感到不高兴。但是老舍他心中却十分喜欢。老舍之所以会有这样的感受,是因为他懂得“给予”是一种幸福,是一种快乐,让劳动成果为更多人分享是值得的。而在生活中,我们也应当去“给予”别人,这不仅能让别人得到快乐,更让我们自己得到了分享带来的幸福感。《养花》,一篇短短的文章,却将生活的道理深刻得展现给了我们,巧妙的将生活的真谛赋予在简单易懂的养花知识中。