读《养花》有感
“不经历风雨,怎么能看见彩虹?”自从读了《养花》这篇文章后,我思绪万千。因为它让我明白了:不管做什么事,只有付出艰苦的努力,才能获取成功的喜悦。
这是一篇老舍的散文,主要讲了老舍养花发生的事情,这个过程有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既需劳动,又长见识。字里行间体现出了他对养花和对劳动的热爱。
文中说“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?“这看似平淡无奇的一句话,却蕴含着深刻的哲理,人间的真谛:劳动是人的本能,快乐来源于劳动的过程,幸福来源于劳动的成果,想不劳而获,必将自食其果。
在这,我想到了美国科学家爱迪生。他在发明电灯泡的实验中,经历了无数次的失败,但他没有灰心丧气,而是继续努力地进行着。终于成功了,他的发明改变了全世界。我又想到了居里夫人,她为了提炼镭,日复一日在一个破旧的实验室里努力的工作着,经过三年零九个月的实践,终于把几十吨的矿石残渣,提炼出0.1克的镭。这一举动也轰动了全世界……
我也想到了我自己。我的理想是当一位著名的作家,但是我空有大志,每天就这样幻想着,一年也没写出几篇文章。看了这篇文章后,我深感没有付出就没有收获,于是我利用空闲的时间来练习写作,与此同时我也会读中外优秀名作,摘抄其中的好词好句,并写读后感。渐渐的我的写作水平果然有了提高。然而“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“写作是我一生的追求,我一定要坚持下去,争取写出更多好的文章。
读完《养花》,真让我受益匪浅。的确,没有人能随随便便成功,要成功,就要付出艰苦的努力。