最近,老师要求我们背诵《弟子规》,在家里,爸爸还给我讲解了弟子规的意思,通过背诵和爸爸的讲解,让我懂得了如何孝敬父母。
“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”,告诉我们父母呼唤,应及时回答,不要慢吞吞的很久才答应,父母有事交代,要立刻动身去做,不要推辞偷懒。有时候妈妈叫我的时候,我也懒得说话,妈妈让我干活,我也经常懒得去做。这样是不对的,我一定要养成勤快的好习惯。
“父母教,须敬听,父母责,须承顺”,意思是父母教导我们为人处事的,是为了我们好,应该恭听。做错了事情,父母责备教戒时,应当虚心接受,不可强词夺理,使父母伤气、伤心。每当我做错事情,妈妈教育我,我总是认为妈妈是唠叨,甚至和妈妈顶嘴。这样很不虚心,以后要做到虚心接受妈妈的批评。
通过学习《弟子规》,让我知道了孝敬父母是中华民族的传统美德,我们每个人都要做孝敬长辈和父母的好孩子。