一本简单实用的经典,适合在迷茫、犹豫、恐惧中的我们翻阅。书中令我印象深刻的几处:
1、唧唧脱离哼哼,跨出第一步(走出安全区)哼哼是“保守、抱怨、拒绝改变、不愿学习”充满负能量的典型代表,而唧唧能及早脱离这种负面群体,走出第一步就是成功的开始。唧唧能跨出第一步,我认为拥有几点能力。首先:会自我反省(唧唧总是自为嘲笑如何不行)其次:向正能量的人看齐(他会想匆匆和嗅嗅遇到这种情况,它们会怎么做)最后:勇敢去尝试(唧唧看清现实,奶酪再也不会出现,既然是死穴,那重新去迷宫寻找说不定能找到奶酪)。
2、在迷宫中寻找奶酪,心里产生各种恐惧(新旧观念产生冲突)一个人在迷宫中孤独无助,又无法预测能否找到奶酪,恐惧就会被无限放大,这时就会失去动力、信心,总是会想回到以往那个舒适、温暖的安全区。但唧唧用勇敢面对了恐惧,它用了2种方式去克服,1:假设,如果不恐惧,会怎么做,2:给自己画饼,描绘成功后美好的画面,通过清醒地分析及灌输正能量,帮助自己摆脱负面情绪,不在回复原始状态。
3、只要继续寻找,发现还是能找到维持生活奶酪(观念改变行为改变)唧唧发现虽然还是会害怕,但是它一直寻找,奶酪还是可以维持生计的,比原来没有奶酪空等强多了,有了体力和精力唧唧更加有信心,思维改变,行为也改变,整个正能量爆棚
4、终于找到丰富的奶酪区(学会正确的方法,坚持信念,最终能达成目标)唧唧在旅途中克服了心里的恐惧、学会了忍耐、战胜了孤独,不管是体力精力都越变越好,最后,终于达成了目标,找到奶酪。
切记不要恐惧,专注做好手中事,一步一个脚印,总是能向你的目标挺进。