《谁动了我的奶酪》读后感
《谁动了我的奶酪》是美国著名作家斯宾塞约翰逊为少年儿童写的一 本故事书。描绘四个住在“迷宫”里的人物,叫“嗅唉”和“匆匆”的老鼠 和叫“唧唧”和“哼哼”的小人,他们竭尽所能地在寻找能滋养他们身心、 使他们快乐的“奶酪”的过程。
今天我读完了美国著名作家斯宾塞约翰逊写的《谁动了我的奶酪》一书,真是受益匪浅!
《谁动了我的奶酪》这个故事令人感动。故事讲述了嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧在迷宫中寻找奶酪的事,由于奶酪不经意地消失,使他们失去了生存的源泉,继而 他们各自做出不同的反应:嗅嗔和匆匆立即采取行动,适应变化;唧唧刚开始不能适应变化,后来经过一番思想斗争,也加入了寻找奶酪的行列中;而哼哼呢?它的思维始终定格在原来的状态,最后仍不能接受这变化。故事的结局,除哼哼外的其他三位都在奶酪X站找到了自己所需的奶酪,而哼哼却不愿变化,拒绝变化,永远停留在奶酪。
在现实生活中,在学习中,我觉得“奶酪”更像我们要寻找的目标。我们要不断学习新的知识,巩固旧的知识,还要善于用多方面的知识充实自己,才能找到值得细细品味的新“奶酪”。我曾害怕学习,希望学习中没有疑难问题,不需要动脑筋思考,所以学习显得比较机械。通过读这本书,我懂得在以后的学习中,要适应新的环境,及时发现和解决问题,这样才能将学习成绩提上去。
“奶酪”是人生存的资本,如果一个人没有了 “奶酪”将无法生存。如果自己 舍不得放弃旧的“奶酪”,也不去追求新的“奶酪”,生活就会失去意义,人生也 会失去奋斗的目标。我们应该做到随着“奶酪”的移动而改变生活态度和方法,并 且能从中得到新的快乐!