书中讲述了两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”生活在迷宫里,为了生存他们在迷宫中寻找奶酪。
最初两只小老鼠和两个小矮人他们会各自穿上运动服和慢跑鞋,离开他们的小房子,用各自不同的方法和途径跑进迷宫寻找他们各自钟爱的奶酪。然后在同一天,他们同时发现了一个奶酪天堂——奶酪C站。在奶酪C站有着享用不尽的奶酪,两只小老鼠始终有条不紊的保持着没有找到奶酪C站时的习惯和方式。但两个小矮人在坚持自己的习惯不久后就被眼前现有的成果冲昏了头脑,觉得可以一劳永逸,并无须再做出更多的努力与思考。
不幸的是,又是在一个平平无奇的一天,奶酪C站突然间一块奶酪都没有了,他们又在同一天,同时失去了奶酪C站这个大粮仓,面对没有奶酪的奶酪C站,“嗅嗅”“匆匆”并没有过大的反应,而是坦然接受,顺其自然的立马做出调整,迅速的离开奶酪C站,继续去找寻其他奶酪。很快通过他们的努力,他们又找到了比奶酪C站储备量更大,品种更加丰富的奶酪N站。
“哼哼”“唧唧”面对这样的突发状况,措手不及,无法面对,怒火攻心,怨天尤人,甚至逐渐陷入自我蒙蔽,觉得奶酪一定还会回来。但最终面对奶酪已经无法回来的残酷事实,“哼哼”依然选择原地不动,妄想着奶酪有一天会再次出现;而“唧唧”在经过激烈的自我思想斗争及与“哼哼”多次探讨无果后,终于克服了自我内心的恐惧以及冲破了原有思想的束缚,在“哼哼”选择不继续同行的情况下,独自一人重新穿好自己闲置已久的运动衣和慢跑鞋,重新踏上了追寻新奶酪的征程。
“唧唧”在不断寻找新奶酪的路途中不断的战胜自我,不断的自我调整,开拓了自己的思路。他通过对前一阶段的总结思考,及时对下一阶段的行为作出调整,最终经历艰难险阻,凭借不懈的努力和坚持得到了回报,找到了奶酪N站,在那里再次见到久违的“嗅嗅”“匆匆”。