海底两万里读后感
地球被称为“大水球”,因为地球海洋面积远远大于陆地面积,我常想,海洋里一定有很多奇怪的生物和不为人知的秘密。近期有幸读到法国科幻小说家儒勒。凡尔纳写的《海底两万里》一书,书中故事情节写得太精彩了,看完后真想去海底来一次奇妙之旅。
1866年的海洋上发生了一件离奇之事,一只“巨型海怪”在海上兴风作浪,凡是遇到它的船只都在劫难逃。于是,美国政府派出了战舰和阿龙纳斯教授一行去铲除“海怪”。他们在捕捉的过程中不幸入水并误入了“鹦鹉螺”号潜水艇的手里,也就是传说中的“海怪”。“鹦鹉螺”号艇长尼摩带着他们一行在海底进行了十个月的旅程,他们在海底见到了的景象无奇不有,让他们大开眼界。他们不仅周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、北冰洋及南极,同时还遇见了许多罕见的海底动植物,如价值千万的大珍珠、海牛、章鱼群等;更饱览了海底洞穴、暗道和遗迹等,给阿龙纳斯教授提供了丰富的科学研究资源。
海底到底有多深呢,珊瑚王国、神奇美妙的海底森林是怎样形成的,还有海中的动植物到底有多少种类呢……;我们对海洋的认知正在日积月累中,而《海底两万里》这本书,却很好的为我科普了海洋知识。同时尼摩艇长的睿智勇敢更是让我佩服,他简直就是海洋中的精灵,更是一个了不起的航海家、伟大的科学家。
看完这本书,我深深的被作者凡尔纳超凡的想象力和渊博的科学知识所折服,我充分领略到了他想象的魔力,他描写海洋中的一切,我一度以为都是真的,且非常有冲动想去海里一睹风采。《海底两万里》这本书不仅让我畅游了海底世界,还提升了我的想象力。将来,我一定要勇于开拓,不断丰富自己,充实自己,让自己的人生更有价值,有意义。