海底两万里读后感
《海底两万里》,你们听到这本书名一定不陌生。没错,这就是号称“现代科学幻想小说之父“的凡尔纳之作。凡尔纳在小说中以生动幽默的手法,激发了青少年热爱科学,向往探险的欲望。
小说从海面上“怪兽“出没,搅得人心惶惶,又到鹦鹉螺号被大西洋的旋涡吞噬,内容悬念迭出,环环相扣。美妙的海底,奇妙惊险的探险,充满了异国风情,浪漫主义,表达了人类自古以来对自由遨游的向往。
在故事到达的第一地点——太平洋。在船在太平洋的途中尼摩艇长与两人上岸寻找食物,在他们在沙滩上烤肉时,受到二十多个土著人的追杀,不能返回潜水艇。而沉着冷静地尼摩船长,在遇到土著人时,他事先想到土著人可能会上我们的潜水艇,就先前把潜水艇通连上了电。好让土著人离开。
就是这么一个小小的故事,就让我十分敬佩尼摩船长。在另外俩人慌张的情况下,他用他的智慧,救了自己及同伴。尼摩艇长也在小说的开始用自己的经济,来缓和了陆地上人们的斗争,在后面艇船在人在南极被冰墙困住而导致缺氧时,尼摩艇长将自己的氧气给了自己的主人,也用自己坚持顽强的毅力帮助了船艇上的人。尼摩艇长在整本小说中从没有揭开自己的身份,而他那朴实,坚毅的斗志就是印度的王子。在小说中,尼摩艇长是以一种向往自由,上天入地的欲望,也反映了尼摩艇长对当时统治者管理制度的不满。
《海底两万里》在将近十个月的海底旅程中,从太平洋到印度洋,红海、地中海,到大西洋再到南北极,凡尔纳让读者随着尼摩艇长饱览了海底变化无穷的奇异景观和各类生物。也向读者展示了刺激的极大精神。