在他9岁的时候就去给有钱的人家干活。而我在9岁时,正接受着老师的教育,学习知识。一次小凡卡给老板家的孩子摇摇篮,不知不觉睡着了,仅这么一点小事,小凡卡就挨了一顿毒打。而我,有一次把花瓶打碎了,妈妈知道后,并没有骂我,打我。小凡卡在老板的家里,早晨只能吃一点面包,午饭吃一点稀粥,晚上又是一点面包。而我每天早上一个粽子,一瓶牛奶,中午当然更不错,晚上还要吃一个鸡蛋。凡卡你快来,我给你买新衣服,买好东西吃。
童年,是人的一生最快乐的时候,在我童年的生活里,充满着生机,充满着欢笑。凡卡的童年却是一片黑暗,有着不幸和痛苦。我和小凡卡同样都是一个人,却有着两种截然不同的生活,这使我更加珍惜现在的幸福生活,更热爱我们伟大的社会主义祖国。
我的童年是在一个安宁幸福的时期度过的,而凡卡是在那黑暗残酷的旧俄时代度过的。这真是天壤之别呀!我决心从现在就要开始好好学习,打好坚实的基础,为养育我的母亲――祖国而奋斗!