百万英镑读后感
他嫌贫爱富,遇到富人就百般地巴结,遇到穷人就不停地排挤,他就是《百万英镑》中服装店店员——托德,他是一个令我讨厌的人。
文中写道:亨利穿着破衣服进店时,托德看他一副穷酸样,故意拿一件不要的便宜的衣服扔给给亨利,那样子极不耐烦。当亨利拿百万大钞去付钱时,托德立刻发生了360度转变,不停地赞美亨利,低头哈腰地给亨利量晨礼服,晚礼服……那嘴脸让人看了恶心极了。
读到这里让我想起了中国赌王何鸿燊。何鸿燊出生时家里很有钱,几年后他家一夜间就破产了,父亲逃往越南,妻离子散。9岁那年,何鸿燊的牙蛀了个洞,他想到姑丈曾说:只要牙痛就可以去姑丈家免费治疗。何鸿燊高兴地来到姑丈家,没想到姑丈斜着眼说到:“你有钱吗?”何鸿燊说:“姑丈,以前你不是说免费给我补牙吗?”姑丈冷笑道:“你怎么不去照照镜子,你们家现在有钱吗?你以为你还是少爷吗?没有钱就赶快滚!别碍眼。”此时姑丈的行为跟托德一样,都是嫌贫爱富。
生活中像这样的人很多,遇到穷人就看不起,遇到富人就百般巴结。吴敬梓笔下的《范进中举》就反映了这种现象。范进中举前向岳父借考试路费,被岳父骂得狗血喷头,说他尖嘴猴腮,不三不四,永远都是这穷酸样。范进中举后,岳父百般巴结,马上改口,称范进为“天上的文曲星”,“老爷,”不仅给范进送钱,还小心翼翼地跟在范进后面。看着范进岳父的举动,实在让人讨厌,怎么同样的一个人,身份一变,改变这样大,真让人难受,好一个世态炎凉。
这篇文章让我明白了,我们不能做嫌贫爱富的人,不管别人富裕,还是贫穷,我们都要平等对待。