百万英镑读后感
马克·吐温,这位美国作家,用他的笔,讽刺、揭穿了某些“虚伪”,作为一个讽刺小说作家,他可谓是“大师”。而《百万英镑》也让我受益匪浅。
书中,主人公亨利·亚当斯在被确定是一个老实但贫穷的人后,受到一对希奇的兄弟为了打赌而“借”给他的一百万英镑。他的遭遇也十分有趣,人们先是从穿着上看不起他,当他拿出一百万英镑希望别人找钱时,人们对他点头哈腰,卑躬屈膝。
我不禁羡慕这位主人公的“幸福”遭遇,世界上怎么会有如此“美事”?书中那些餐馆的老板和服务员,礼服店的老板、诸多伙计,对亨利·亚当斯的前后反应,简直天差地别。就拿礼服店的老板来说吧。由于衣衫破旧,亨利·亚当斯准备买一套衣服,于是走进了一家服装店。在服装店内,营业员将他一个推给另一个,最后被推到了成衣间。小店员极为势利,给他一件很不合身的衣服打发他,结账前还讽刺他一番。但当后来看到亨利拿出那张百万英镑的支票后,表情夸张到无法想象,从本质上和态度上就对亨利发生了改变,不仅时刻保持微笑,还改了说词。对有钱人奉承巴结都来不及,却看不起那些穷苦的人。马克·吐温想要讽刺不就是当时社会上的这种状态么?
当时的社会上,人们都只在意金钱,认为“金钱就是一切”、“金钱是万能的”,而忽略了其他。这张百万英镑的支票使原本落魄的主人公亨利·亚当斯受到关注;这张百万英镑的支票是亨利·亚当斯从人们的嘲笑和讽刺演变到了人们对他的点头哈腰、俯首称臣。马克·吐温揭露了当时社会金钱至上的拜金主义。钱!成了衡量一切的标准!当时社会上的人,以貌取人,以“钱”取人,将其他全都抛于脑后。
钱不是万能的,世界上并不是所有事只要有钱就都能办到的。