百万英镑读后感
今天,我读了一本书——《百万英镑》,这是著名作家马克·吐温的作品。一打开这本精美的书,我就不由得被它精彩的故事情节吸引住了。
这本书主要讲的事一个贫穷的流浪汉,也就是这个故事的主人公亨利·亚当经过一对兄弟门前。被这对兄弟看见了,并招呼他过来,给了他一张一百万英镑的支票。
原来这对兄弟打了一个赌,如果一个贫穷的流浪汉意外得到了一百万英镑的钞票,他会有怎样的结果?哥哥认为这对他完全没有用处,因为他无法兑现,所以还会继续流浪。弟弟则认为他会过得很好,因为他手中有着一百万英镑。
于是兄弟俩将一百万英镑的支票借给了亨利,并出国呆了整整一个月,要求一个月后交还给他。没想到在这段时间内,人们对这位突然富饶起来的流浪汉,拼命地巴结他、讨好他:免费入饭馆吃饭、免费买服饰、免费住高级旅馆……不光如此,他还得到了一位如花似玉的妻子,最后还从两兄弟那儿得到了一份很好的工作,过着十分幸福的生活。
这是一部含有哲理的作品,体现了人们对一个人拥有金钱数量的态度。当一个人腰缠万贯时,人们巴结他、讨好他;相反,当一个人一贫如洗时,别人就会排斥他,对他冷眼向对。
在现实生活中,不是有许多这样的事情吗?比如A的上司是B,那么A为了提高自己的地位(职位),便会说出一大堆拍马屁的话,说的比唱的都好听,就这样,自然而然的,B就会喜欢上这个马屁精,不断地提升A的地位,A的目的就达成了。
再比如,A是一个有钱人,B则是一个贫穷的乞丐。那么,当A经过B面前时,便视A为无物,还在背后说A什么骗人的、假装的之类的。
这就是人们心灵的丑恶!我们不能以金钱数量来对待一个人,而要以真诚的心对待之。