读《精彩极了和糟糕透了》有感
这几天,我们学习了一篇文章:《“精彩极了”和“糟糕透了”》。
故事内容:作者巴迪在小时候写了第一首诗,父母的评价却完全相反,母亲评价:精彩极了!父亲评价:糟糕透了!
读了这篇文章让我感受到了:只有在两种不同的爱下才能健康成长,就像花儿离不开水,也离不开阳光。文中父亲的爱就像雨水,虽然湿透了“花儿”的心,但如果没有这场雨的滋润,“花儿”就得不到水,不久也会“干枯”。文中母亲的爱就像一束温暖的阳光,给予“花儿”营养,但如果只有阳光,“花儿”得不到水润,所以还需要一场雨来滋润“花儿”。
生活也是这样,如果母亲总是赞扬我们,我们也会从自信渐渐变成了自傲,这时我们还需要警告的力量来平衡,这样才能使我们不会自傲。但如果只有警告,你的心情就会变得很低落,变得很自卑,所以我们只有在两种爱的力量下才能健康成长。
有一次,我的数学考得很糟糕,爸爸臭骂了我一顿,我还挨了几木板子,我把成绩告诉了妈妈,并下定决心下次要努力考好,妈妈不但没批评我,还表扬我:知道要努力才是好孩子!
啊!只有在两种爱的鼓励下才能健康成长,批评和表扬像两股风不断地向我吹来,我要把握住我生活的小船,使它不被哪一股风刮倒,慢慢地驶向成功的河流去。