《百年孤独》读后感
用了近三个星期的时间,总算是将这本书看完了,看之前就一直听很多人说这本书很好,可当自己刚刚接触这本书的时候只想说一句“贵圈真乱”,或许是各国的文化信仰不同的原因,个人真的很难接受书中那些各种错综复杂情感线,尽管如此我还是坚持读完了,但是读完后我便不禁感叹,《百年孤独》确实是一本对人影响很大的一本书。
《百年孤独》这本书的开始的原因是从何塞·阿卡迪奥·布恩地亚和表妹乌苏拉结了婚开始的,因为是近亲结婚乌苏拉怕生下长有猪尾巴的孩子,所以不肯和丈夫同房。邻居普罗登肖借机嘲笑布恩地亚,布恩地亚一气之下拿长矛刺杀死了普罗登肖,从此,邻居的鬼魂一直缠着布恩地亚一家。夫妇俩和一些年轻人只得远走他乡,最终于在人烟绝迹的一条小河边定居建村,并取名为马贡多,并在途中生下了他的大儿子,几年后马贡多逐渐发展了起来。
之后总有一伙吉卜赛人到村里来,并带来了许多的新奇的东西,布恩地亚渐渐地迷上了这些新奇玩意,整天待在实验室里,并且他的小儿子也特别喜欢,随着时间的推移他的儿子们渐渐长大。不久后大儿子何塞·阿卡迪奥跟一个经常来家帮活并用纸牌算命的女人庇拉发生了性关系。后来他又看中了一个吉卜赛姑娘,不辞而别,远走高飞。乌苏拉外出寻找儿子的时候碰巧遇到一群移民,城镇也因为这些人繁盛起来,小儿子在一次偶然的相遇喜欢上了镇长未成年的小女儿雷梅苔丝,并在之后成了婚,可是好景不长,因为家庭的纠纷,被意外的毒杀了,之后大儿子的回归了并且解决了这场感情纠纷,此后,奥雷良诺便天天和岳父打牌,消磨时间。并偶然的听到了保守党和自由党竞选。一段时间后保守党军队开到马贡多,占据学校做司令部,严厉搜查武器,枪毙自由党分子。奥雷良诺带人冲进学校,杀了保守党军官和士兵,委派侄儿阿卡迪奥坐镇马贡多,自己并加入自由党,不久,成为全国闻名的奥雷良诺上校。
但是主角往往是不幸的不久后自由党战败,奥雷良诺即将被处死的时候被其兄救出,然后两人一起去解救梅迪纳将军。他们赶到后得知,将军已经被害,军中的人举荐他当司令,就在这时他的兄长死亡,原因不明。
之后奥雷良诺带兵打回了马贡多,胜利之后奥雷良诺厌倦了战争,于是继续回到了他的实验室,他的儿子们逐渐创下一些基业,之后来了一些美国人,奥雷良诺非常厌倦他们,也想过要对付他们,事实确是他的儿子们被美国人所杀害,不久后奥雷良诺死在了一棵大栗树下,之后工人们组织大罢工,政府派人镇压,人们被残忍的杀害,之后马贡多逐渐恢复成了刚开始的荒芜。
书中借用各种各样的事,书写着每个人的孤独,或许是作者故意的原因,也有可能是我们体会不到书中所说的那份孤独,所以这本书不像其他书一样可以把自身融入其中,但却能让你有一些新的感受。
书中每个人都是伴着孤独而生,最后又怀着孤独而死,或许这本书一些人的做法你会认为很可笑,可是现实生活中谁有能说自己没有孤独过呢?谁又没有做过一些可笑的事情呢?虽然这本书结局未必美满,但是这本书却可以让书中孤独人的鲁莽激起你无畏抗争的勇气。
我相信,这本书能给我的不止如此。