《百年孤独》读后感
这本书确实是一个值得人深思的书,以致于即使我已经读过一遍,却还是忍不住打开尘封的记忆,再次随着作者从马孔多开始这段痛苦却又奇特的旅程。
这是一个家族的兴衰史,我们通过这本书,可以看到一个家族最辉煌的时候,也可以看到一个家族最落魄的时候,可以最终这个家族没能逃过作者的神来笔,永永远远的消失在了大陆上。
最令我影响深刻的是一个如神祗的女子,她长相很美,及其单纯,所有碰到她的男人都难逃一死,命运很善待这个姑娘,可是又早早的,玩笑般的安排了她的死亡——被白色的床单牵引,飘向了天空,无法用言语来形容这个人物的空灵,她不谙世事,简直是一个天使,我想作者可能想表达的是一个尽善尽美,及所有美好于一身的女子,是有资格受命运善待的。
百年孤独这个名字也有一定的意义,从翻开书的那一刻,每个人的一生无论过程是否辉煌,结局都是孤独的,而这个家族的结局可想而知,永远消失在了大陆上,正如文中的那个神秘的羊皮卷所预言的那样。
这本书其实最难记的不是人物关系,而是人名,这个家族取名字,往往会用上一辈的名字,最有意思的是取什么名字,就意昧着性格也是相似的,而对他们而言取相同的名字似乎是他们对祖先的怀念及敬意。
百年孤独读的时候心里总是觉得沉甸甸的,书中的每个人都是孤独的可是面对孤独,每个人的方法又是不一样的,有人选择与之对抗,有人选择逆来顺受,还有人坚定自己的心不管那跌踵而至的孤独,于是每个人的反应最终造成了这个家族最后的结局。
而作者想让我们思考的大概就是我们该以何种姿态面对孤独吧。
我们应该正视孤独,即使奥雷连诺有着辉煌的战绩,可还是不可避免的在老年时期过着孤苦伶仃的日子,直至终老,所以孤独虽然有的时候是无法承受的,但我们还是不应该把孤独当做坏事,不像奥雷连诺痛苦的度过那段孤寂的时光,我们更应该庆幸原来人生一遭,给予我们的不只是虚无的繁华,还有令人享受的孤独,与孤独中体验人生另一种惊艳的打开方式。
当我们处于孤独的时候,不应该像这个家族的人一样,作者笔下的这一家人给我们敲响了警钟,面对孤独我们不能妥协,即使可能被打败,我们也要发扬“于无声处听惊雷”的精神,在孤独的巨大的大山下,坦然处之,“不以物喜,不以己悲”,我们更要在这种环境下学会思考,即使是一个人也要活出自己的风采,而不是像书中有着同样名字,就决定着相同性格的思想一样,活出别人人生的另一种可能,而注定不是自己的人生!
当我们意识到自己孤独的时候,我们或许会伤心,会难受,会崩溃,因为人是群居的动物,我们本能的不希望孤独,所以当我们面对孤独的时候,伤心的同时,我们应该保持乐观,笑看人生总不会有错,令我印象极深的还有一幕,是一个女人一个人,在一个大房子里坐在椅子上,一直到死,大概是等死,后来她就真的以这样的方式死了,不禁唏嘘,为何一定要以这种姿态面对自己的生命,孤独是可怕的,可是更可怕的是我们面对孤独时所采取的方式,正因为孤独是不可避免的,也是大多数人无法处理的,所以马尔克斯平淡的阐述了这个故事,以这种方式告诫我们不应该怎么做,同时也以这种方式告诉了我们面对孤独的正确方式。