《爱的教育》以日记的形式讲述了一个名叫安利柯的男孩的故事,记录了他在学校和社会十个月的所见所闻,父母的信和老师感人的每月故事。
在《爱的教育》一书中,异常的是精神演讲和寻找母亲,这让我不禁尊重里面的英雄马尔克。11岁时,为了让家里的生活更好,他的母亲独自去了阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,一个富裕的家庭,成为一名女佣,然后因为主人不断搬家而断绝了联系。
13岁的危险,13岁的英雄马尔克向父亲要求独自去南美寻找母亲。虽然一开始没有成功,但两天后,他父亲的一位船长朋友去找他父亲,告诉他可以免费带马尔克去南美。马尔克在去南美找母亲的路上遇到了很多人,包括好人和坏人、善良的老人、善良的西班牙妇女、热心的男孩和无恶的小偷等等。在好心人的帮助下,马尔克终于找到了母亲。
读完《爱的教育》这本书后,我明白爱有小有大,小到学生之间的友好对话,老师对学生的鼓励,父母对孩子的细致爱,甚至偶然相遇的人的微笑;对国家的奉献……
爱就像金钥匙,爱,让我们不顾一切地帮助别人,爱是多么伟大啊!