《爱的教育》的标题让我想,在这个不同的世界里,什么是爱,带着这个想法,我和意大利小学生一起旅行,探索一个未知的答案。
《爱的教育》是一部日记体儿童小说,原名《心》。作者在序言中说:这本书是专门献给九到十三岁的小学生的。书中以小学生的口吻,讲述了四年级学生中发生的100个动人故事。故事的主角主要是学生、老师和学生的父母。他们都有高尚的品质。小说描述了他们对祖国和人民、父母和兄弟、老师和同学的深厚而真诚的爱。
小说于1886年发表。在意大利文坛引起轰动,被翻译成许多中文,在世界各地广泛传播。当我第一次来到安利科的故事时,我意识到世界上所有的父母都有一颗深爱孩子的心,即使父母打你骂你。安利科有一本和父母一起读写的日记,现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。最简单的事情是最容易被忽视的,就像深深的亲子爱深深的亲子爱一样,很多都感觉不到。读完《爱的教育》,我走进了安利科的生活。见证了他们是如何学习、生活和爱的。在感动中,我发现爱包含了对生活的追求。爱之所以伟大,是因为它不仅是为了个人,也是为了整个民族的尊严和情感。