读伊索寓言有感
有一本书在我书架上原封不动的放了几年了,橙色的封面上积了些许灰尘。今天,我终于拿出书来,封面上大印着大的“伊索寓言”,由于上学期语文课上有过伊索寓言的课文,我十 分感兴趣,于是我迫不及待翻开了这本书。没想到这一看,就把整本书看完了。我有许多感受想分享给大家。
《伊索寓言》这本书运用了拟人的手法,将那些性格各异,喜好不同的飞禽走兽加以描绘,比喻人世间形形色色的人,并通过它们揭示人间的善恶,美丑,真伪。我还记得其中有一篇《狮子,狼和狐狸》,这个故事讲的是狮子生病了,许多动物都来探望他,但惟独狐狸迟迟未到。狼想陷害狐狸,便对着狮子说狐狸的坏话,恰巧被狐狸听见了,狐狸灵活应对说它是为了帮狮子找到治病的偏方,而这个偏方就是扒掉狼的皮。最后狮子扒掉了狼的皮。狐狸对狼说了一句话“你不对狮子说好的事情,却对他说别人的坏话。”这句话让我感触颇深。
我还记得我二年级的时候,是一个爱打小报告的小朋友。那时候只要是班上一点点风吹草动,我都要去跟老师讲。同学们都很不喜欢我,说我小气,不会保密。那时候我的眼里只看到了丑恶的一面,不会去分析这其中的善意。后来老师找我谈了很久,对我说了一番话,让我到现在都还记得清清楚楚:“美是要自己仔细观察发现的,不要总是只看到别人打架,吵架,借你东西不还,要多留心身边的美,这样你的心胸会宽广起来,你也会发现,生活变得美了,而不是充满了噪音,让你心情烦躁。”从那以后,我学会了宽容,我去老师办公室的次数少了许多,我学会了发现美,学会了夸奖,称赞,这些,让我热爱我的生活,享受我的生活。
在这本书中,还有另一个故事让我很难忘。这也是一个关于狐狸的故事。讲的是一只狐狸站在葡萄树下,看着树上成熟的葡萄垂涎三尺。可惜自己不够高,试了好几次也摘不下
来,于是只好自己对着自己说树上的葡萄都是酸的,不是甜的。这个就是我们常说的“吃不到葡萄说葡萄酸”,其实这只是为自己能力的不足找理由罢了。这是心理上的自我安慰,但这种“酸葡萄”的心理作用却可以用于那种信心不足的同学身上。自己努力了,考试却考得不好,可以对自己说“这次考试太难了,下次继续努力挑战难题!”这样让他们的自信起来,更有前进的动力。
《伊索寓言》这本寓言集,用精炼的语言讲述了一个个简短却富有哲理的小故事。让我们学会分辨善恶,是非,真假,美丑,不失为一部好作品。