读伊索寓言有感
读《伊索寓言》有感作者 李智 指导教师刘春丽人们总说小故事蕴含着大道理。这使我百思不得其解。自从我读了《伊索寓言》这本书后,令我茅塞顿开,受益匪浅。眼前总会浮现出那些栩栩如生的画面。其中《两只狗》这篇文章更是让我印象深刻。有一个农夫,养了两只狗。一只是看家狗,另一只是狩猎的狗。每次农夫带着猎狗去打猎,获得的猎物总是会分给看家狗。对此猎狗十分不满,就指责看家狗说:“我每次去打猎,都是四处奔跑,非常辛苦,而你却什么事也没做,光享受别人的劳动成果。”看家狗说:“你不要责怪我,应该去责怪主人,是他让我坐在家里享受别人的劳动果实的。”这则故事告诉我们:看家狗就是因为主人的过分宠爱而导致他养成不劳而获的不良习惯。
这和当今社会一个现象很相似。现在的孩子都是在父母及长辈的娇生惯养中长大。“过分溺爱”、“无限纵容”滋长了孩子的自私,使孩子心中只有自己,没有别人。天下的父母都爱孩子,却未必会爱孩子。过分的关心溺爱,实际上是剥夺了孩子遭受适当挫折、困难和学习爱护别人的权利。这样的孩子从小只会享受,不知奉献;心中只有自己,没有他人;情感世界中只关注自己,不知体会别人。我们作为新生代的接班人呼吁:爸爸妈妈请你们不要总是像鸡妈妈一样把我们护在你的翅膀下。让我们学会靠自己的劳动能力来生活,让我们学会独立。既然你们希望我们是雄鹰,就应该让我们展翅飞翔,在自由的天空中创造属于自己的美好生活。我相信你也一定会喜欢这本书,你不妨在夕阳下翻阅,让它带你进入一个个奇妙的世界。开启你的心智,净化你的心灵!