从未在书中读到这样这样的故事——一个自欺欺人,略带好笑的故事:有一个葡萄架,上面挂满了一串串沉甸甸的葡萄,这些葡萄看上去很好,颜色紫的,像玛瑙;绿的,则像翡翠。表面上还有一层薄薄的粉霜呢!显然是熟透了。这时,一只饥肠辘辘的狐狸来了,它已经很久没吃东西了,正当它为食物发愁时,突然看到了葡萄,它不禁跳了起来:“我可以吃葡萄!”然后三步并作两步,冲到了葡萄架底下。看着那诱人的葡萄,它不禁流下了口水:“哈,甜葡萄。”狐狸便想摘,可够不着,它想了一下,它突然想到,跳起来也许够得着,狐狸便跳了起来,可还是够不着,狐狸跳了一会儿,发现实在够不着,就自我安慰到:“那一定是酸葡萄,对,一定是。吃了不吐才怪呢!”于是,狐狸饿着肚皮,高高兴兴的走了。
看完后,我不禁笑了起来,可笑罢之余,我不禁为狐狸的酸葡萄心理感到疑惑?到底要不要呢?我“仔细”的想了很久,可依旧得不出答案——每当我认为不要的时候,心里总会有一个声音阻止:万一要呢?“胜利”的天平倒向“不要”那一边。我想了一会儿,实在想不出了,便放弃了想,一头扎进了我的“书海”——书房里那个安静的角落,我打算在那放松一下,顺便看看有没有启示。看着看着,一则启示我们要乐观向上的小故事跃入了我的视线,意思大致是这样的:一个本分的小职务员意外的获得了一份远亲的遗产,一家很大的珠宝店,一份价值上百万的遗产,就在他准备赶过去时,意外
发生了,那家珠宝店在一场大火里毁于一旦,他悲痛万分,天天都十分沮丧,不久,就自杀了。看了这个故事,我想,如果那个小职员有这个酸葡萄心理,不就不会自杀了吗?
由此我悟到,这种酸葡萄心理,有时是要有的,但要看在什么地方,必要的的时候,用用这种酸葡萄心理,安慰安慰自己,也是一个明智之举。谢谢这个可爱又可笑的狐狸,让我明白这个道理。