如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头,继续扬帆远航吗?不,如果可以选择的话,我会接受那充满困难和波折的生活,不会的,因为我没有那份自信。
如果我是他,当看到野人用自己的同类看宴会时,我会向他那样勇敢地站出来,在仅有一个助手的情况下,同它们搏斗吗?不,我宁可躲的远远的,祈祷它们永远不要发现我,因为我没有他那种胆量。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天不应,叫地不灵时,我会向他那样不自暴自弃,重燃生活的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时而变,积极自救吗?不会的,因为我没有那个能力。
“一本好书能拯救一个人。”现在我百分之百地相信这句话,这本书向我展示鲁滨孙自信、自立、自强不息,永不言败的精神;告诉我鲁滨孙是靠自己的勇气、善良、劳动、智慧、和坚定地信念,去创造去开拓,就像一句话说的“靠天、靠地、靠祖宗、不如靠自己。