当在阴天时,我们应该幻想天空是有着美丽的彩虹是五彩缤纷的;当在我们伤心时,我们应该幻想我们的脸上有着阳光般的笑容;当我们生活黑暗时,我们应该幻想我们的生活是如此得多姿多彩,我们应该乐观地面对每一天!
本书主人公安妮也是一个爱幻想的小女孩,经常在做玛丽拉给她的工作时,常常沉浸在自己的幻想中,而忘记了自己该做什么。她总是幻想着未来,幻想美好的生活。安妮这种乐观向上、追求幸福、渴望美好的性格,造就了她以后人生的快乐。
安妮本是个孤儿,但这没有打断她快乐地生活在这个世上。书中的安妮让我想起了一个故事:有两个人去医院看病,其中一个人身患绝症,另一个人什么毛病都没有。然而,医生不小心把他们两个的诊断书弄混了,身患绝症的人拿到的诊断书是自己什么毛病都没有,于是整个人都快乐起来,欢天喜地的回家了。那个本身什么毛病都没有的人,拿到的诊断书是自己患了绝症,从此整个人都变得忧郁,对生活也不抱有什么希望了。一年后,那个本来身患绝症的病人,因为自己对生活充满了希望,总是乐观的面对世界,于是绝症痊愈了。而那个本来没有毛病的人,因为自己不再抱有任何希望了,总是很悲观的去想事情,最后在忧郁中死去了。这个故事让我们知道一个人不管你有没有什么毛病都要乐观地面对生活,玛瑞拉虽然很讨厌安妮幻想,但是安妮每次都不放过每一次幻想的机会。
在学校里,一开始安妮因为是一个没人要的孤儿没有人和她做朋友。在一次偶然的机会安妮来到了戴安娜的家拿纸样本,安妮认识了戴安娜和成为了永远的朋友。从此两人形影不离,天天在一起玩。一次意外断绝了两人的来往,因为安妮把戴安娜灌醉了,巴里夫人不让戴安娜和安妮玩。但一次安妮救了明尼·梅的性命,巴里夫人原谅了安妮。这是我最喜欢的几个章节。
在安妮的努力下她考上了女王学院还拿到了埃波利顿奖学金,这是因为她乐观地面对每一天,用微笑洒遍了自己的心灵,这是马修和玛瑞拉的骄傲。当年他们做出了明智的选择。
这本书告诉我一个人只要乐观的面对每一天,让自己的心灵有温暖的拥抱才可以想安妮一样获得成功!