细细品读《背影》,墨香倾注于我的鼻尖,我仿佛看到了那个背影,那个并不高大,矮矮胖胖的的背影。他留给我的,永远只是一个淡淡的背影。
在我蹒跚学步的日子里,我笨重的身躯,犹如教堂里摇摆的金属钟摆,撞击地面的疼痛一次次将我的泪给逼出。当我怀着悲伤等他来扶我的时候,却用余光看见他,夕阳停留在他的脸上,那是一种肃穆的美,他双手环抱,语气没有一丝波澜:“自己来”。那时年幼的我企图用无尽的泪水和嘶哑的吼叫,来博取最后一丝同情。
可是,我错了,他并没有回头。
夕阳下,那个小小的影子和那淡淡的背影似乎拉得很远很远。于是,我试着自己站起来,可是,我却轻而易举的成功了。
一直以来,他都走在我的前面。以至于每每看到同龄人牵着父亲强有力的大手,蹦蹦跳跳的,被夕阳指成一个小小的黑点,我就感到由衷的羡慕。
我很少感受到他手掌中的厚实。背影和背影的差别,为什么这么大?可是当时间在手中变成沙,被记忆的风,吹向远方。
那一日不知怎的,他的手被烫伤了,当我赶到厨房的时候,他的手全部红肿了,我收拾好残局的时候,回身望他。
父亲的背就像一座历经沧桑而不倒的拱桥,手上长满了厚厚的茧子,他的嘴角微微勾起了一个弧度。我不确定那是不是笑容,却已然有些惊喜,有些幸福。
当琥珀的光泽暗淡,当晨曦的温暖被月光所虏获。我知道不用怕,因为有一个人,他肩膀的宽度,就是一个世界;他背后的弧度,就是一个春天。